発砲酒や第三のビール(雑酒っつーの?)ってのは安いからウケてるってのもあるけど、どうもそんな消極的支持だけじゃなく、おいしいからって理由もあるみたいですね。
つまり現代人の口に合うらしい。
見くびってました。
麦芽だけでつくったビールがあんまり苦すぎるってんで、ちょっと軽めでスカスカ入る薄味ビール、つまりドライや発泡酒、その他雑酒が売れてるようです。
ウイスキーも、昔はキで飲むのが普通でした(西部時代~ハードボイルドな時代)。
だけどそれが舌に辛すぎる人間が増え、水や氷で割って飲むようになり、逆説的にいろいろ味が検討されて水割りやロックにするとおいしいウイスキーが開発されてきたんでしょう。
だったらビールも、水割りで飲めるものを開発したらいいのに、と思いますね。
考えてみれば安いと思われてる発泡酒も、あの薄味だからあの値段、と考えればお得感は相殺されてしまいます。
キで飲んでも、水で割ってもうまいビール、そういうものが世に出てきたら・・・
なこと考えつつ、反対に苦みの強いビールが好きなオレは思うのです。
「薄いビールもいいけど、200%程度に濃縮したものすごく苦いビールをつくってくれても面白いんじゃないの?」と。
・・・売れないかな?
つまり現代人の口に合うらしい。
見くびってました。
麦芽だけでつくったビールがあんまり苦すぎるってんで、ちょっと軽めでスカスカ入る薄味ビール、つまりドライや発泡酒、その他雑酒が売れてるようです。
ウイスキーも、昔はキで飲むのが普通でした(西部時代~ハードボイルドな時代)。
だけどそれが舌に辛すぎる人間が増え、水や氷で割って飲むようになり、逆説的にいろいろ味が検討されて水割りやロックにするとおいしいウイスキーが開発されてきたんでしょう。
だったらビールも、水割りで飲めるものを開発したらいいのに、と思いますね。
考えてみれば安いと思われてる発泡酒も、あの薄味だからあの値段、と考えればお得感は相殺されてしまいます。
キで飲んでも、水で割ってもうまいビール、そういうものが世に出てきたら・・・
なこと考えつつ、反対に苦みの強いビールが好きなオレは思うのです。
「薄いビールもいいけど、200%程度に濃縮したものすごく苦いビールをつくってくれても面白いんじゃないの?」と。
・・・売れないかな?