(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

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イクラ食べても

2015-09-17 08:49:00 | Weblog
今季初イクラ。


とりあえず三腹ぶんを漬けます。
しはん家は、おしょうゆ漬け派。
しょうゆ2:みりん1:酒1。
三日三晩、漬けっぱ。


浸透圧で、おしょうゆ味がイクラ方面に移植されます。
ミチミチと張りつめてきたら、ザルを使ってルビーをサルベージ。


この器は、しはんが陶芸教室に通ってた15年前の作。
ろくろを習いたての頃のもの。


炊きたての新米をよそいます。


海苔を一枚分刻んで、敷きつめます。


そこにイクラを、わっさー、とのっけます。


新ショウガを忘れずにサイドへ。
豚汁も用意して、準備万端整ったところへ、エビス。


食するは、もちろん親方から。
うん、なかなかんめーでねーか、とおっしゃっていただきました。
今日も明日もあさってもイクラだー。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園