農産物直売所で「豆いらんかね。」って勧められた。
サボテンみたいな変な形。何の豆なんだろう。
いろいろ調べてみたら、「うりずん豆」ということが判った。
沖縄の夏の野菜不足を補うために、東南アジアの野菜を改良普及したものらしい。
炒めて、卵とじを作ってみました。
歯ごたえがあって、結構いけます。
浜松の人から頂いたうなぎといただきます(^o^)丿
ありがたいね。感謝します。
うりずん豆。
ソーミンチャンプルーにも加えてみました。
素麺の柔かさとうりずん豆の堅さがマッチします。
海ブドウの付け合せです。
これも、いけます。
デザートは、パイナップル・ヨーグルト。
満足です。
サボテンみたいな変な形。何の豆なんだろう。
いろいろ調べてみたら、「うりずん豆」ということが判った。
沖縄の夏の野菜不足を補うために、東南アジアの野菜を改良普及したものらしい。
炒めて、卵とじを作ってみました。
歯ごたえがあって、結構いけます。
浜松の人から頂いたうなぎといただきます(^o^)丿
ありがたいね。感謝します。
うりずん豆。
ソーミンチャンプルーにも加えてみました。
素麺の柔かさとうりずん豆の堅さがマッチします。
海ブドウの付け合せです。
これも、いけます。
デザートは、パイナップル・ヨーグルト。
満足です。
gooのHPが閉鎖されること知らなかったです。
バックアップとってなかったです。
gooブログもいつか同じようになるのかな。
沖縄の野菜は本土のものが多く、結構高いです。
キャベツは300円近くもします。運送費ですかね。
うりずん豆は沖縄の野菜不足を補うために導入されたようです。
海ブドウは結構人気があり、空港だと高いです。
ご無沙汰してしまいました。gooのHPが閉鎖されてしまったので
アドレス残していきますね。
豆?最初はゴーヤの親戚かと思いました。
沖縄には本当に珍しい食材が多いですね。
こちら辺で沖縄専門店などが出来てきていますが
メジャーなものばかりで、forever-greenさんが
紹介して下さるようなものは見かけません。
130円で売ってました。国頭より30円というか3割も高いけど、また買いました。
沖縄は本土の野菜ばかりなので、結構野菜は高価ですよ。
「うりずん」は沖縄の方言で「初夏」。
初夏の頃のような淡い色合いなのか、
ゴーヤーというよりオクラに近いです。粘りのないオクラ、みたいな。
今晩の付け合せはゴーヤーでした。スライスしてかつお節を乗せ、醤油とラー油をちょっとかけて、苦味が少しあるのと歯ごたえがいいですね。
中を見たら、小さな豆が縦に並んでいました。
あまりに小さい豆なので、豆じゃなくてさやを食べるんだと思います。
てんぷらが美味しいそうです。湯通しもok。
最近、本土にも出荷されているそうです。
浜松の人は、優しいなと思いました。
へぇ~。
初めてです。食感がとってもおいしそ~ですね。
今度、あったら食べてみたいな~。
お味も方は、どんな食感なんかしら?
ゴーヤと似た感じなのかなぁ~
沖縄に行ってから、ゴーヤが好きになっちゃって・・・
沖縄料理店を検索中!
なかなか・・・無くて~(涙)
沖縄の食材って身体に良さそうなものばっかりですね!
かもしれません。
いんげん豆のように中にお豆が入っているんでしょうか?ゆでて食べたりできるのかな?食べてみたいですね~。
浜松のうなぎ、豪勢ですね♪