沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

うりずん豆

2007-10-07 | 料理
農産物直売所で「豆いらんかね。」って勧められた。
サボテンみたいな変な形。何の豆なんだろう。
いろいろ調べてみたら、「うりずん豆」ということが判った。
沖縄の夏の野菜不足を補うために、東南アジアの野菜を改良普及したものらしい。

炒めて、卵とじを作ってみました。
歯ごたえがあって、結構いけます。

浜松の人から頂いたうなぎといただきます(^o^)丿
ありがたいね。感謝します。


うりずん豆。
ソーミンチャンプルーにも加えてみました。
素麺の柔かさとうりずん豆の堅さがマッチします。
海ブドウの付け合せです。
これも、いけます。

デザートは、パイナップル・ヨーグルト。
満足です。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sumireさんへ (forever-green)
2007-10-07 23:27:24
コメントありがとうございます。
gooのHPが閉鎖されること知らなかったです。
バックアップとってなかったです。
gooブログもいつか同じようになるのかな。

沖縄の野菜は本土のものが多く、結構高いです。
キャベツは300円近くもします。運送費ですかね。
うりずん豆は沖縄の野菜不足を補うために導入されたようです。
海ブドウは結構人気があり、空港だと高いです。
返信する
お久しぶりです (sumire)
2007-10-07 19:36:46
なんだかんだと忙しくて、時々見に来てはいたのですが
ご無沙汰してしまいました。gooのHPが閉鎖されてしまったので
アドレス残していきますね。

豆?最初はゴーヤの親戚かと思いました。
沖縄には本当に珍しい食材が多いですね。
こちら辺で沖縄専門店などが出来てきていますが
メジャーなものばかりで、forever-greenさんが
紹介して下さるようなものは見かけません。
返信する
ひろしさんへ (forever-green)
2007-10-07 18:48:00
運がよければ、道の駅許田でも入手できますよ。
130円で売ってました。国頭より30円というか3割も高いけど、また買いました。

沖縄は本土の野菜ばかりなので、結構野菜は高価ですよ。
返信する
ドルフィンさんへ (forever-green)
2007-10-07 18:45:46
東南アジア原産を沖縄で研究し普及させているそうです。
「うりずん」は沖縄の方言で「初夏」。
初夏の頃のような淡い色合いなのか、
ゴーヤーというよりオクラに近いです。粘りのないオクラ、みたいな。

今晩の付け合せはゴーヤーでした。スライスしてかつお節を乗せ、醤油とラー油をちょっとかけて、苦味が少しあるのと歯ごたえがいいですね。
返信する
フーミンさんへ (forever-green)
2007-10-07 18:41:22
つる性で実をつけるそうです。
中を見たら、小さな豆が縦に並んでいました。
あまりに小さい豆なので、豆じゃなくてさやを食べるんだと思います。
てんぷらが美味しいそうです。湯通しもok。
最近、本土にも出荷されているそうです。

浜松の人は、優しいなと思いました。
返信する
はじめて~。 (ひろし)
2007-10-07 15:42:03
うりずん豆。
へぇ~。
初めてです。食感がとってもおいしそ~ですね。

今度、あったら食べてみたいな~。
返信する
うりずん豆? (ドルフィン)
2007-10-07 09:03:24
これも、沖縄産の豆なんですかぁ~?
お味も方は、どんな食感なんかしら?
ゴーヤと似た感じなのかなぁ~
沖縄に行ってから、ゴーヤが好きになっちゃって・・・
沖縄料理店を検索中!
なかなか・・・無くて~(涙)

沖縄の食材って身体に良さそうなものばっかりですね!
返信する
初めてかもしれない (フーミン)
2007-10-06 23:44:41
「うりずん豆」見るのも聞くのも初めて
かもしれません。
いんげん豆のように中にお豆が入っているんでしょうか?ゆでて食べたりできるのかな?食べてみたいですね~。

浜松のうなぎ、豪勢ですね♪
返信する

コメントを投稿