沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

今帰仁酒造 蔵まつり

2018-03-18 | やんばる4村(国頭・今帰仁・大宜見・東)


今帰仁(なきじん)酒造が、創業70年のお祭りをするという。
行かなくちゃ…。

社員総出の手作り感謝イベントだね。
上の写真は、お酒の空き瓶を使った輪投げと瓶たて。

これは、お酒の紙パックで作ったハウスだねー。

家族連れで楽しめるステージや出店もあるよ。

後ろにそびえているのが、泡盛の製造工場だよ。

しかし、お目当ては、泡盛工場の中なのです。
車で来たから、利き酒コンテストや試飲はムリだけど。

蒸留して作った泡盛を、樽や甕でで寝かすと、一段と味わい深くなる。

ゲットしたのは、千年の響(せんねんのひびき)43度、 25度。
このお酒はオススメです。美味しいし、デザインも優れています。


それに蔵まつりの限定品。
樽貯蔵の古酒と甕で熟成させた7年古酒。
泡盛は、瓶の中でさらに熟成するので、急いで飲むこともなく、じっくりといただきます。

200本限定品で、シリアルナンバーがふってある。

直販なので安かった。二日間限りの感謝イベント、ありがたかった!


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2 コメント

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Unknown (フーミン)
2018-03-21 19:14:56
『行かなくちゃ』がイイですね笑

手作り感のあるイベント、楽しそう
ですね。メーカーの工場で限定品を
お安く直接ゲットできると、よけいに
美味しくなりそうですね。
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フーミンさんへ (forever-green)
2018-03-24 12:45:26
泡盛は、琉球王国時代からの歴史があり、黒麹菌のおかげで、年を重ねるとおいしさが増すという特徴を持っています。
沖縄戦で焼失しましたが、今帰仁酒造は創業70年。今年は戦後73年ですので、米軍占領下にあって、いち早く復興した会社です。
それを考えると、美味しさも増しますよ。
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