沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

シークヮーサーのお箸

2016-05-08 | やんばる4村(国頭・今帰仁・大宜見・東)

シークヮーサーといえば、大宜味おおぎみ。

その剪定枝を材料に、自分にあったマイ箸をつくる体験教室やっていました。

工房うるはし (美箸)の高橋さん

一番上 箸の大きさにしたシークワーサーの枝

二番目 カタチを整えたもの。<ココから体験スタート>

三番目 自分やすりで擦って、手に合った箸に仕上げる

     名前を入れて、アマニ油を塗ってくれて、完成

四番目 漆で仕上げたもの(これは体験教室とは別)

子供には、正しい箸の持ち方も、教えてくれていました。

 

箸の先は2ミリ角の四角形で、持ち手はふくらみを持った丸み。

長さは、親指の付け根から人差し指先端までの2倍が、ちょうどいいですね。

細かいものも、シッカリ挟めて、これは便利。

 

高橋さんは、栃木の会社を退職して、沖縄で箸づくりを勉強。

G8では、県の公式プレゼントに採用された技量の持ち主。

今は、体験教室で、お気に入りの箸づくりを通して、食の喜びやマナーを伝えています。 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キングさんへ (forever-green)
2016-10-19 00:19:36
ご訪問ありがとうございます。

記事の中にある、工房うるはし のHPでは最近の活動があります。

プロフィールには、連絡先が書いてありますよ。
返信する
Unknown (キング)
2016-10-18 17:34:57
保育士をしています。46歳です。現在も、手作りお箸をつくる体験教室やってますか?子どもたちに体験させたいので・・・
返信する

コメントを投稿