フランネル日記

新藤珈琲店 
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りんごの栄養

2020-01-09 21:49:00 | 食と運動日記
この前、みかんの白い皮をたべると良いと書いた。どうも野菜の皮ってのは、栄養素が高いと解った。
ピーマンは、このごろ種とらずに炒める(これは皮じゃないね) 今日使ったナスなども皮の紫色ナスニンは、活性酸素の働きを抑え、老化やがん予防、コレステロールを下げて動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防といいことづくめ。
 
りんごも疲労回復、二日酔いに有効で、ペクチンは腸内環境を整えて、カリウムが高血圧やがん予防になるそうで、抗酸化作用が強いのだそうだ。特に皮には多い。
朝食のりんご、皮をつけて。
 
本で調べるのですが、忘れちゃうので、今朝からノートにメモをすることにしました。間違えるといけないので、本も見るよ。
 
ちょっと不安なのは、以前から栄養の勉強をしようと思って、勉強を始めるとだんだんややこしい言葉が多くなって挫折、そこには入り込まないように日々食べるものについて楽しく調べたいと思っています。幸い今の本は写真やイラストで解かりやすく楽しく読める。それで、体が元気になれれば最高。

めんどうな時

2020-01-09 21:07:55 | フランネル日記

めんどくさいなんて言ってちゃだめ、なんて言っているけど、めんどくさいよ。寒いもの。

料理で一番苦手なのは、皿洗い。ランチの時の片づけ。プロじゃないから、流しに食器や鍋が増えるだけで、いらいらしてくる。調理しながら片付け、洗った調理器具などもどんどん片付けないとイライラ度が増す。ランチは終わったら台所は片付いているが基本。できないときの失望感。ランチ終わって、また台所を片付けるのっていやなんだ。

ランチは前日にレシピを確認しておく。ケーキはシフォン以外は前日に作る。レシピはスクラップやノート、近頃はネットや「今日の料理」を活用。本など開いて探すより早い。困って、タブレットのyoutube見ながらなんてこともある。

めんどうをいかにして、楽しく変えるか。自分の食事は、鍋は一つで、ゆでる、蒸す、炒める、揚げるようにする。食後の片づけも後でとしないで、片付けたら、ご褒美を考えて立ち上がる。ご褒美作戦。

ちなみに、今お風呂のお湯を入れたのに、寒いから動きたくなくてブログしているのだ。

めんどくささと戦う日々である。

楽しいときもある。調味料を工夫して、「おいしくできた!」「私って天才!」なんて思うこともあるから、料理は楽しい。最近は食材の栄養を調べて体にいいものが解ると嬉しい。

今朝、ブロッコリーの芯(芯のほうが好き)は房より栄養がたくさんと解ったので、炒めてみた。

 


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