朝は辛いから、ラジオ体操は、テレビ体操に録画すると暖かい好きな時間に出来る。
今日もねるまでいろいろして充実。明日はランチ、アップルパイと五目豆はもう作った。おやすみなさい
朝は辛いから、ラジオ体操は、テレビ体操に録画すると暖かい好きな時間に出来る。
今日もねるまでいろいろして充実。明日はランチ、アップルパイと五目豆はもう作った。おやすみなさい
大人になってもプリン大好き。おじゃる丸みたい。コンビニのは、底にキャラメルがあったり、まずい味のキャラメルにびっくりしたり、簡単にすぐできるので手作りすることにしました。初めてなので、2倍の量でつくりました。レンジに入れるのは4個入れないで、2個づつ入れました。
大き目のプリンカップ2個分(でっかいマグカップ1個でもいいらしい)
材料 卵1個 砂糖大さじ3 牛乳200CC バニラエッセンス(写真は2倍)
卵をよくといて、砂糖を混ぜ、牛乳を混ぜ、エッセンス入れて茶こしでこす(省略可)
器に注いだら、電子レンジ600Wで1分。かき混ぜて、また1分。
かき混ぜて、最後の1分は、レンジの中をしっかり見て、あふれそうになったら止めて出す。足りないようなら、ちょと入れる。
うちは大きいココット型は3個しかない。だから私のは大きいガラスボールでした。
カラメルシロップは、鍋に砂糖を入れて、焦げてきたら、流しへもっていって、熱湯をちょいと入れる。今回は失敗して苦いだけのシロップだったので、また書きますね。
熱々を食べるのもおいしいです。「もうちょっと固めがいいな」
じゃ、卵1個に牛乳は180CCくらいかな。
仕事でつかれて不機嫌な時も、これで解決。
やったね!