中出甘露と
早生白山
最初は早生甘露
中出甘露
今日は梅酢を焼酎のペットボトルに入れ
梅にシソをかける
あまりきれいじゃない梅は早めにシソに漬けるとカビにくいと近所の人に聞いたので
見やすいジッパー付きの袋で様子をみる
重石の要らない瓶で塩漬けをしたけど
梅酢が上がりにくいので袋で漬け直して
シソをかけるときに瓶に移し替えた
上手くいったら来年もこの形で作っていこう
以前購入した梅を買ったが青くて置いておいたが色が悪くなったので
ざるを買いに行ったお店で1箱6K100円と考えられない価格で売っていたので買ってきて漬けてみた
あの高かった梅は何だったんだろう?
一応漬けたけど・・・
今のところカビていないので今年は大丈夫そう
今年は去年より1週間早く梅を購入
前に買ったことのある梅だったから安心したのに
まだ青かったので少しおいたらあまりいい梅じゃなかった
YouTubeを見て5キロ漬けた
ご近所さんに漬け方を聞いてよかった
81cmの隊を釣ってきたので子供たちに3枚におろし刺身にしてあげた
うちでは刺身を少しと頭と骨を塩焼きにして食べた
刺身は飽きるからとあとは唐揚げで
フォロー中フォローするフォローする