ふつーの妻&母の奮闘日記。

大根すき焼き

昨日の朝ごはんです。


トースト、たまごサラダ
アイスティー
キウイ





お昼ごはんです。


焼きそば  


冷凍してるお肉があるかなーと思ったらなかったので、ベーコーンで代用しました。野菜ももやしだけというなんともシンプルな焼きそばです 笑     






晩ごはんです。


ごはん
小松菜のごま和え
すき焼き風



牛肉がお買い得だったので肉豆腐的なものにしようかなと思ったのですが、中途半端に残っている野菜が色々あるなと思い、一緒に煮込んですき焼き風にしました。味の染みた大根が美味しいー(^^)




ここ香川では、すき焼きに大根を入れるのが主流だそう。私も最初は驚きましたが、すき焼きの甘辛いお出汁が大根に合わない訳ないですもんね。何故今までやらなかったのか、もはや疑問。


今ではすっかり定番です😋

コメント一覧

fresh-grape
ユトピーさま
こんばんは★コメントありがとうございます!嬉しいです(^^)


あ、この写真に映っているのは麺ではなく糸こんにゃくです。でもすき焼きの日は最後にうどんを入れることが多いですかね(^^)

すき焼きに大根、他府県民にとっては不思議な感じですよね。薄切りにして入れるとすぐに味が染みてくれます。是非お試しくださいー(^^)
fresh-grape
もにもにさま
こんばんは★

「なにそれー」はいっぱいあります!さつま揚げを「天ぷら」と呼ぶのも未だに慣れません 笑

もにもにさんの義母さんは大根を炒めてから入れるんですね!うちは薄切りにしたものをそのまま煮てますが、炒めたらよりコクが出て美味しいかもですね(^^)


あ、うちまさにそのあん餅雑煮の地域です。あれは驚きですよねー。
旦那が「あん餅じゃないお雑煮なんか食べれん。」というので(お餅自体がそんなに好きじゃないらしく)、私も毎年あん餅雑煮を作るようになりましたが、正直変な食べ物だな‥と思っています😅それでも、「これはこれで美味しいか‥。」なんて思うようになってきたので、慣れってすごいですよね 笑
ユトピー
いつも楽しく拝見させて頂いております。
あの…質問なのですが すき焼きの中の麺はラーメンに見えますが
やはりうどんですかね?

すき焼きに 大根ってちょっとビックリでしたが
鳥大根も 味付けはすき焼きと一緒ですものね♪
今度 チャレンジしてみます!
もにもに
大阪出身のfresh-grapeさんなら 色々と
「なにそれ~」があるでしょうね(笑)
大根ねえ、私は香川県三豊市の島出身ですが
実家では大根は入れませんでした。
嫁に来て Tさん家では義母が大根を薄めの
乱切りにして 炒めて入れているのを見て 
「は?」って思いました(笑)
香川では割と多いそうですけどね。
まあ、一部の白みそ餡餅雑煮程は驚きません
でしたが 実家では醤油の澄まし雑煮だった
ので 義母の味噌味の雑煮にも驚きました。 
さすがに餡餅ではなく白餅ですけど。
狭い香川でも地域によって違いますね~。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ごはんのこと」カテゴリーもっと見る