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ふつーの妻&母の奮闘日記。

わかめご飯

昨日の朝兼昼ごはんです。

あさりと生姜の深川飯(無印良品)
大根&人参ぬか漬け、こんにゃくエリンギ炒め(常備菜)


無印のこれ↓


あさりがたっぷり入っててごはんに合う甘辛味で、生姜の風味が効いてて大好きな一品です。無印はカレーも美味しいけど、私はこれが一番好き😃







晩ごはんです。


小松菜のひじき和え
わかめご飯
白菜&豚肉のかんたん鍋



このわかめご飯というもの、旦那は給食の人気メニューだったと言うし、子供の給食にも確かによく登場しているのですが、私には全く馴染みがない。(大阪の給食には出なかったから?)

とりあえず旦那の言う通りみりんと酒と塩でご飯を炊いて、あとから刻んだわかめを入れて混ぜる……予定だったのですが、みりんではなく醤油を入れて炊いてしまった😂


しかし後戻りはできないので、今回はこの薄味炊き込みご飯のようなものにわかめを混ぜて頂きました。


旦那曰く全く別の食べ物らしいですが、私は正解を知らないので(笑)、これはこれで美味しく頂きました。




給食って地域柄が出るので面白いですね。
おそらく近いうちにわかめご飯リベンジをするはずなので、次こそは本物の(?)わかめご飯を体験したいです。



楽しみだな✨✨
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