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秋の味覚秋刀魚。
大振りで脂が乗っておいしいのに、お値段も安くて助かりますね。
今日はお鍋で秋刀魚ご飯を炊いてみました。
作り方はこちらです。
<材料>
米・・・・・2合
秋刀魚・・・・・1尾
塩・・・・・小さじ1/2
生姜・・・・・ひとかけ(千切り)
水・・・・・360cc
酒・・・・・大匙2
醤油・・・・・大匙1
昆布・・・・・5cm
大葉・・・・・適宜(千切り)
<作り方>
① 米は洗って30分ほどざるに上げておく。
② 秋刀魚は2つに切って内臓を取り出してきれいに洗い、水気を拭き取りバットに並べて塩を振ってしばらく置いておく。
③ 生姜は千切りにしておく。
④ 秋刀魚から出た水気を拭き取り、テフロンのフライパンを熱して油をひかずに両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
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⑤ 鍋に米、水、酒、醤油を入れてひと混ぜし、秋刀魚をのせ、生姜と昆布も入れて火にかける。沸騰してきたら昆布を取り出して蓋をして13分炊く。
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⑥ 10分ほど蒸らしてから秋刀魚の頭と尾、骨をきれいに取り除き、あまり細かくならないように身をほぐして米とさっくりと混ぜあわせる。
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⑦ 盛り付けて大葉を散らす。
生姜を効かせてあるので、冷めても生臭さがなく、美味しくいただけます。
簡単にでき上がって、秋の旬の味を楽しむことができました。
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秋刀魚・・・・・1尾
塩・・・・・小さじ1/2
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水・・・・・360cc
酒・・・・・大匙2
醤油・・・・・大匙1
昆布・・・・・5cm
大葉・・・・・適宜(千切り)
<作り方>
① 米は洗って30分ほどざるに上げておく。
② 秋刀魚は2つに切って内臓を取り出してきれいに洗い、水気を拭き取りバットに並べて塩を振ってしばらく置いておく。
③ 生姜は千切りにしておく。
④ 秋刀魚から出た水気を拭き取り、テフロンのフライパンを熱して油をひかずに両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
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⑤ 鍋に米、水、酒、醤油を入れてひと混ぜし、秋刀魚をのせ、生姜と昆布も入れて火にかける。沸騰してきたら昆布を取り出して蓋をして13分炊く。
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⑥ 10分ほど蒸らしてから秋刀魚の頭と尾、骨をきれいに取り除き、あまり細かくならないように身をほぐして米とさっくりと混ぜあわせる。
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⑦ 盛り付けて大葉を散らす。
生姜を効かせてあるので、冷めても生臭さがなく、美味しくいただけます。
簡単にでき上がって、秋の旬の味を楽しむことができました。
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あぁ~、美味そうです。
なんだか、口の中に味が広がる感じです。
もう秋なんですね~。
新米が出回ってきたので、挑戦したいと思っていた1品です
義母が
魚沼コシヒカリを買って下さったのは良いのですが、新米って水加減が難しいですね
残念ながら、茶葉がウバしかなかったけど、出来上がりが楽しみです