From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ポーリッシュでチャバタ

2011-09-11 15:58:40 | パン
一晩かけておこしたイーストのポーリッシュ種でチャバタを焼きました。
チャバタはご存知イタリアのパン。
語源はイタリア語でスリッパのことだそうで、この平な形から名付けられたようです。
そう言えばフランスのお菓子にChousson(ショソン)というパイのお菓子がありますが、それもスリッパという意味だったですね。
お菓子やパンにスリッパという名前がつけられるというのは、日本人にとってはちょっと分かりにくいですね。(笑)
チャバタは大好きで以前にも焼いてみましたが、今回はポーリッシュ=液種を作って焼く方法です。



                        
ポーリッシュにも本捏ね後の発酵にも十分な時間をかけたせいか、とても軽いチャバタに仕上がりました。
フレッシュのバジルを入れたものも美味しいので、次回はまたバジル入りチャバタに挑戦してみたいと思います。




                            


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2011-09-12 08:11:57
ふんわり軽いさくさく感が 伝わってきます
いい匂いまでも・・・
たべた~い
少し涼しくなって やっと食べれれるように
なって来ました
返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2011-09-12 22:45:15
のんちゃん、コメントありがとうございました。
夏の間は食欲が落ちていらしたんですか?
そちらの方はこちらより暑さが厳しいですものね。
秋にはしっかり召し上がって体力を回復して下さいね。
私は暑さにも負けずしっかり食べていましたので、この上食欲の秋が訪れるのはちょっと怖いです。
返信する
Unknown (cocoママ)
2011-09-13 14:18:47
気泡もキレイニ入っていて美味しそう♪
日中はまだまだ暑いですが朝夕の風はすっかり秋を感じさせますね。
これからは蒸気焼成のパンもチャレンジしやすくなるので、私もそろそろ始めなけば・・・・
返信する
cocoママさま。 (Madame K)
2011-09-13 21:12:42
cocoママさん、コメントありがとうございました。
今日も暑かったですね。
こんな日はキッチンのオーブンの熱に悩まされます!
でもこの暑さも今週いっぱいぐらいでそろそろ落ち着いてくるそうです。
早く蒸気焼成日和になってほしいですね~。
返信する

コメントを投稿