今日はキャラメル風味のミルク・フランスを焼いてみました。
以前練乳入りのバタークリームを作ったのが美味しかったので、今度はキャラメル味に挑戦です。
ちょうど賞味期限が迫っている生クリームでキャラメルクリームを作っていたので、それを使ってみました。
パン生地はあまりハードになりすぎないように。
歯切れが良くて、中はふんわりの生地を目指し、細く伸ばしました。
キャラメル風味のバタークリームを絞って出来上がり。
こちらはこれでもかと、さらにキャラメルクリームをトッピング。
クーラーが効いた部屋での作業ですが、さすがにこの時期にバタークリームを扱うのは大変でした。
どうしてもすぐに柔らかくなってしまって~~。
硬くならない程度に冷蔵庫に入れたり、出したりしていましたが、あまりきれいに仕上げられませんでした。
試食した娘は、「美味しいけど、カロリー高そう!!」
確かに、そうですね~。
キャラメルも、バタークリームも、美味しい物ってどうしてカロリーが高いんでしょう!
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
以前練乳入りのバタークリームを作ったのが美味しかったので、今度はキャラメル味に挑戦です。
ちょうど賞味期限が迫っている生クリームでキャラメルクリームを作っていたので、それを使ってみました。
パン生地はあまりハードになりすぎないように。
歯切れが良くて、中はふんわりの生地を目指し、細く伸ばしました。
キャラメル風味のバタークリームを絞って出来上がり。
こちらはこれでもかと、さらにキャラメルクリームをトッピング。
クーラーが効いた部屋での作業ですが、さすがにこの時期にバタークリームを扱うのは大変でした。
どうしてもすぐに柔らかくなってしまって~~。
硬くならない程度に冷蔵庫に入れたり、出したりしていましたが、あまりきれいに仕上げられませんでした。
試食した娘は、「美味しいけど、カロリー高そう!!」
確かに、そうですね~。
キャラメルも、バタークリームも、美味しい物ってどうしてカロリーが高いんでしょう!
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
カロリーが高くても
暑い時は しっかり栄養取るために
頂きたいようなパンですね
美味しそう、おしゃれ←こればっかりですね
将来いつの日かパンのお教室が出来たらと
夢見ています。
いつも勝手に共感しております
2日前から実家に一人娘を連れて帰り、
両親の喜ぶ顔をみて喜び、手の行き届かなく
なっている電球のカバー等を精一杯
掃除し、ゴーヤの佃煮を作って一人自宅へ戻りました。
パン作りに興味を持ち出したのは2年前で
この春長い間勤めた会社を退職したのを
機会にガスオーブンを購入し、沢山焼いて
みたいと思っているところです。
しかし、ある程度年齢がいってるせいか
手こねをすると、肩こりから左奥歯が
痛くなります。
そこで、マダムが使われているコネ機を
私も買おうかと思って、検索してみましたが、
レディーシェフ、キッチンエイド、
スーパーこね丸などあり、どれが良いのか
わかりません・・・。
コネ丸はJHBSの先生でないと買えないの
かも知れません・・・。
いきなり質問して申し訳ありませんが、
マダムの意見を聞きたくて書きました。
お時間のあるときで構いませんので
宜しくお願いします