From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

キャラメル・フランス

2010-08-09 22:42:26 | パン
今日はキャラメル風味のミルク・フランスを焼いてみました。
以前練乳入りのバタークリームを作ったのが美味しかったので、今度はキャラメル味に挑戦です。
ちょうど賞味期限が迫っている生クリームでキャラメルクリームを作っていたので、それを使ってみました。


パン生地はあまりハードになりすぎないように。
歯切れが良くて、中はふんわりの生地を目指し、細く伸ばしました。
キャラメル風味のバタークリームを絞って出来上がり。

        
こちらはこれでもかと、さらにキャラメルクリームをトッピング。
クーラーが効いた部屋での作業ですが、さすがにこの時期にバタークリームを扱うのは大変でした。
どうしてもすぐに柔らかくなってしまって~~。
硬くならない程度に冷蔵庫に入れたり、出したりしていましたが、あまりきれいに仕上げられませんでした。
試食した娘は、「美味しいけど、カロリー高そう!!」
確かに、そうですね~。
キャラメルも、バタークリームも、美味しい物ってどうしてカロリーが高いんでしょう!




                      


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のんちゃん。 (Madame K)
2010-08-11 23:03:02
のんちゃん、コメントありがとうございました。ここのところカロリーの高いパンが続いています。夏太りまっしぐらにならにように気をつけます!のんちゃんもしっかり召し上がって暑い夏を乗り切って下さいね。
返信する
Tyoiさま。 (Madame K)
2010-08-11 22:59:23
Tyoiさん、コメントありがとうございました。ご実家に帰られ、親孝行なさってよかったですね。ご両親もお喜びのことと思います。お疲れ様でした。お仕事を引かれて、これからはパン作りを楽しんで下さいね。手ごねは確かに厳しいですね。私はキッチンエイドも持っていますが、大正電気のパン捏ね機を使っています。新しいタイプのものは手に入らないかもしれませんがニーダーやミキサーならネットで買えますし、結構上手に捏ねられると思います。パン教室、大変ですが楽しい仕事ですので、Tyoiさんも是非頑張ってくださいね。
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Unknown (のんちゃん)
2010-08-11 21:24:48
キャラメルフランス・・・
カロリーが高くても
暑い時は しっかり栄養取るために
頂きたいようなパンですね
美味しそう、おしゃれ←こればっかりですね
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ps (Tyoi)
2010-08-11 16:43:00
マダムの足元に遠くおよびませんが、
将来いつの日かパンのお教室が出来たらと
夢見ています。
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久しぶりに遊びに来ました! (Tyoi)
2010-08-11 16:23:31
ご家族思いのマダムKさん。
いつも勝手に共感しております
2日前から実家に一人娘を連れて帰り、
両親の喜ぶ顔をみて喜び、手の行き届かなく
なっている電球のカバー等を精一杯
掃除し、ゴーヤの佃煮を作って一人自宅へ戻りました。

パン作りに興味を持ち出したのは2年前で
この春長い間勤めた会社を退職したのを
機会にガスオーブンを購入し、沢山焼いて
みたいと思っているところです。

しかし、ある程度年齢がいってるせいか
手こねをすると、肩こりから左奥歯が
痛くなります。

そこで、マダムが使われているコネ機を
私も買おうかと思って、検索してみましたが、
レディーシェフ、キッチンエイド、
スーパーこね丸などあり、どれが良いのか
わかりません・・・。
コネ丸はJHBSの先生でないと買えないの
かも知れません・・・。

いきなり質問して申し訳ありませんが、
マダムの意見を聞きたくて書きました。

お時間のあるときで構いませんので
宜しくお願いします
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