From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

アップルジンジャーブレッド

2006-11-02 17:44:24 | お菓子
アップルジンジャーブレッドを焼きました。
ブレッドと言ってもスコットランドの伝統的なティーケーキです。
今日は、りんごとくるみ、サルタナレーズンを加えて焼いてみました。
晩秋の味覚のジンジャーブレッドになりました。
作りかたはこちら。

1斤型1本分(19×9、高さ9cm)

①りんご120gは4つ割りから出来るだけ薄くスライスしておく。
②レーズン35g、刻んだくるみ25gを準備する。
③薄力粉170g、ベーキングパウダー小匙1、ジンジャーパウダー、シナモン各小さじ1をあわせてふるっておく。
④室温に出しておいたバター80gをハンドミキサーで軽くまわしてから、きび砂糖50gを入れて白っぽくなるまでまわす。
⑥ハチミツ15g(大匙1)を加える。
⑦溶きほぐした卵1個を少しずつ⑤に加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
りんご、レーズン、くるみと牛乳1/2カップを加える。
⑧振るっておいた粉類を加える。
⑨型に溶かしバターを塗るか、紙を敷いて⑧の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45~50分程焼く。

焼き上がっタところで熱いうちにカルバドス(りんごのブランデー)とアプリコットジャムを塗りました。
スパイシーな香りの素朴な風味のイギリス菓子、なんだかちょっと懐かしい味がします。
お茶の時間を大切にするイギリスならではのホームメイドケーキですね。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さざえ)
2006-11-02 18:01:11
美味しそうですね~Madame Kさんのホームメイドは、材料の組み合わせも、もちろん器も素敵で見ているこちらの気持ちも豊かにさせてくれますね。ご馳走様です。
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Unknown (Unknown)
2006-11-02 22:18:38
林檎・・・これからシーズンですね。
林檎のお菓子って、美味しいですよね。
ジャムはもちろん、アップルパイ、シュトーレン、パウンド。
シナモンは必ず入れるのですが、ジンジャーは初めてです。でも、美味しいそう・・・ではなくて、美味しいはず・・・。今度、試してみます。
パンリースも素敵。
玄関先には・・・無理ですかね。
雨に濡れたら、駄目になってしまいますよね。

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アップルジンジャー大好き♪ (maria)
2006-11-03 00:03:01
アップルジンジャーブレッド、だいすきです。
紅茶と一緒にいただくと、もぉ、最高!って感じだし。
写真、目の前にして、本当に紅茶が飲みたくなりました。

こういうステキなケーキが焼けるMadame Kさんが羨ましいです。
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さざえさま。 (Madame K)
2006-11-03 00:09:53
私が小さい頃にはおいしいお菓子はヨーロッパからの輸入菓子でしたので(年がわかってしまいますね・・・笑)このスパイシーな味が懐かしく感じられます。
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Unknownさま。ごめんなさい。お名前がわかりません。 (Madame K)
2006-11-03 00:13:01
りんごのお菓子たくさん作られているのですね。ジンジャーやオールスパイスが入ると、古き良き時代のイギリス菓子という感じがでます。リースはパン生地なので雨には弱いんですよね。
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mariaさま。 (Madame K)
2006-11-03 00:16:50
mariaさんは、ヨーロッパやブラジルのお菓子やお料理にとても詳しいですね。ご旅行もたくさん行っていらっしゃいますよね。お紅茶・・・、私もどちらかというと紅茶党です。寒くなってきたし温かいミルクティーが飲みたくなってきました!
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美味しそう~ (ふじ)
2006-11-03 21:28:14
素敵なスタイリングですね。
それに美味しそうなケーキ。近いうちにレシピ通り作ってみますね。
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ふじさま。 (Madame K)
2006-11-04 02:03:09
古い、ホームメイドのケーキレシピを基にしているので、本当に素朴お菓子です。いつものようにふじさんのアレンジバージョンで焼いてみてくださいね。
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