From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ずんだ餡の水羊羹

2008-08-28 19:37:57 | お菓子
変わりやすいお天気が続いていますね。
私が住む横浜でも、午後からの強い雨は一旦止みましたが、夕刻からまた降り始めました。
東海地方では1時間に100mmを超す記録的な大雨になったとか。
お見舞い申し上げます。

私はここ4日ほど実家に帰ってきました。
留守の間においでいただいたり、コメントをいただいたりしてありがとうございました。

私の両親は揃って健在なのですが、やはり年相応にあちこち障りが出てきており、父は今回不整脈の為、入院して手首の血管からカテーテルを入れる検査があり、ちょっと心配しました。
お陰様で手術の必要はなく要観察ということになったので、ホッとしています。
実家では家事を手伝うと共に、大量のパンを焼いてきました。
両親がパン好きなのですが、母が親戚や友達にもあげたいということで2日で6kgほどの粉をパンにしてきました。(笑)

                

        
ほとんどが食パンとあんぱん。
持っていった材料はすべて使い切って帰ってきました。

表紙の画像は試作してみたずんだ餡の水羊羹です。
ずんだ餡は枝豆をつぶして作った餡で、すっかりお馴染みになりましたが、もともとは宮城県の郷土料理。
数年前から夏のスイーツの素材として人気になっていますね。

        
まずはずんだ餡だけで・・、と思ったのですが、滑らかな食感に仕上げることができないので、味と彩りから白餡と組み合わせてみました。
夏から初秋の食材である枝豆、甘さを控えて素朴な季節の味になりました。
8月も残すところあと数日。
仕事始めまで、頑張っていろいろな準備をしなければ、と思っています。


                       


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Yasuko.Hさま。 (Madame K)
2008-08-31 01:15:38
Yasuko.Hさん、コメントありがとうございました。ご実家から戻られたんですね。ゆっくりしていらしてよかったですね。もうすぐご主人が帰国されるのも楽しみですね。ご出産が近づいて大変だと思いますがもう一息頑張ってくださいね。ずんだの水羊羹はまた来年の夏にご一緒に作りましょう!
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さんごさま。 (Madame K)
2008-08-31 01:08:28
さんごさん、コメントありがとうございました。大きな食パンが主ですが、2日で6kgはやはり大変でした~。あんぱんは難しいですよね。私は固めにしっかり仕上げた餡を使っているので割と包みやすいですが、柔らかめの餡だと難しいし、水分が出ることで底が爆発してしまったりしがちだと思います。ずんだのお菓子は季節限定感もあって、この季節になると食べたくなるものの一つですね。
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marumiさま。 (Madame K)
2008-08-31 01:02:07
marumiさん、お見舞いコメントをいただき、ありがとうございました。お蔭さまで父は検査入院を終えて、無事に退院しました。検査自体は短時間なのですが手首の血管がつながるまで危険なので入院して経過を見るそうなのです。パンはたくさん焼いてあちこちに配ってきました~。(笑)
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MRGUママさま。 (Madame K)
2008-08-31 00:45:09
MEGUママさん、コメントありがとうございました。父はお陰様で、検査入院を終えて無事退院しました。2日で6kgはやはり疲れました~。捏ね機とガスオーブンはあるのですが、発酵機もないので、自分の家で焼くよりずっと大変です。いつも応援クリックをいただき、本当にありがとうございます。
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ベスママさま。 (Madame K)
2008-08-31 00:40:25
ベスママさん、コメントありがとうございました。お久しぶりでお声をかけていただき、うれしいです!山形では「じんだん大福」っていうんですよね。私も以前いただいたことがあります。だしもですし、山形には美味しいものがたくさんありそうですね。ベスちゃんもお元気ですか?アミも暑さに負けず元気です!
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ずんだ! (Yasuko.H)
2008-08-29 18:20:14
ご両親、喜ばれたのではないでしょうか?
私も今日実家から戻ったのですが、私の場合は
手が掛かるから、ほっとされてそうです・・・

ずんだ羊羹おいしそうだし、きれいです!
夫がずんだ大好きなので、来週の帰国に合わせて
いくつかお取り寄せする予定なんですが、
来年は、身軽になって手作りしてあげようかな・・・
そのときは、ご指導ください
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6kg~(^^; (さんご)
2008-08-29 17:37:10
こんにちは。
2日で6キロとは、本当にお疲れさまでした。
食パンもあんぱんもすごくおいしそう♪
配られた先の皆さんも、大喜びだったことでしょうね(^^)
わたしも昨日あんぱんを焼いたのですが、見事に底から爆発してしまいました(汗)
この写真のような美しい色合いと形に仕上げたいのですが、どうやら道程は遠く険しいようです・・・
なにかポイントがあればお教えくださいm(_ _;)m

ずんだの水羊羹、色合いといい形といい、
すごく素敵でおいしそうです。
今頃の残暑の季節になると、こういう涼しげな和菓子が食べたくなりますね。
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6㎏?! (marumi)
2008-08-28 23:34:53
2日で6kgもの粉をパンに~!!!
ご実家でゆっくりな夏休み~骨休め~と思っていましたら、作るとは書いてありましたけれど、6kgとは。
恐れ入りました~
ご両親、お喜びでしたね。そしてお配りになられた先々でも大好評だったことでしょう~
お父様。
カテーテル、手首って痛いんですよね!とっても!!
検査とはいえ大変でしたね。お大事にしてください
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Unknown (MEGUmama)
2008-08-28 22:50:44
こんばんは(*^▽^*)
ずんだ餡の水羊羹,とっても美味しそう★
そしてキレイな色・形・・
うっとりです♪
お父様,早く退院できるといいですね!
パンすごい!!
2日で6キロはかなりハードですよね!
食パンもあんぱんもきれいなかたち(*^^*)
すごいなぁ~★

今日も応援!
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おかえりなさ~い! (ベスママ)
2008-08-28 20:07:02
きれいなずんだ餡の水羊羹の仕上がりにうっとりです。私もちょうど山形のお土産にずんだ餡の大福餅をいただきました。それと「だし」は夏バテ防止によく作っています。それにしてもご実家でもパン作り三昧で親孝行、ご両親もお元気になられたと思います。夏のお疲れがでませんように。。。
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