From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

焼きりんごのティラミス風

2006-10-20 21:04:58 | お菓子
なかなか上出来だと思っていた娘に贈る簡単マスカルポーネレシピの第一弾(??)<デザートピッツア>。
~~部屋にオーブンがないということで、あっさり没でした。(笑)
でも、マスカルポーネと焼きりんごの取り合わせはおいしくて捨てがたく、もう一度ティラミス風で再登場させてみました。
簡単に出来るインスタントレシピです。
作り方はこちら。

① りんご1/2個はバター約小匙2(10g)ほどでフライパンでしんなりするまで焼く。途中小匙1のグラニュー糖を加える。
② 器の底にフィンガービスケット2本をカットして敷き、上から濃い目のコーヒー(インスタントコーヒー小匙1にお湯小匙5の割合であわせたもの)を適量振りかけてしみこませておく。
③ マスカルポーネ40gに砂糖小匙1、生クリーム小匙2、牛乳小匙2を加えて柔らかいクリーム状にしておく。
④ ②のフィンガービスケットの上に③のマスカルポーネクリームをのせ、ココア少々を茶漉しでふる。
⑤ ④に冷ましたりんごを載せ、シナモン少々をトッピングする。
 
海外は生の卵を食べるのがちょっと心配なので、卵は使いませんでした。
火を通すのは、りんごを焼くだけなので簡単ですよね。
大きな器に作れば、人が集まる時にも使えると思います。


     料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                  にほんブログ村 料理ブログへ

                  レシピブログ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ティラミス (Kayo)
2006-10-21 02:43:53
マスカルポーネと焼きリンゴの相性、かなり気に入られたご様子ですね☆私も試してみたくなっちゃいました。卵を使わないレシピは私にも嬉しい情報です!!ありがとうございます☆
返信する
kayoさま。 (Madame K)
2006-10-21 22:07:35
kayoさんにはちょっと申し訳ないような、とっても簡単に出来るインスタントおやつです。(笑)でも、マスカルポーネとりんごの相性はなかなかで、気に入ってしまいました。
返信する
ナイスアイディア! (maria)
2006-10-22 00:26:49
焼きリンゴとマスカルポーネ、すごい、いいアイディア!

絶対、合うと思う!美味しそう!!

今年、まだ、リンゴ、食べてないんです。。

リンゴが手に入ったら、作ってみようかな?
返信する
mariaさま。 (Madame K)
2006-10-22 22:03:53
mariaさんの豪華な栗のティラミスに比べたら、超簡単インスタントおやつですよね。(笑)寒くなってくるとりんごがおいしくなってきます。マスカルポーネとも良く合いました。
返信する

コメントを投稿