
今日はグリッシーニを焼きました。
フランスパン用の粉で焼きトッピングにセモリナ粉を使うことが多いグリッシーニですが、私は強力粉を使い、セモリナ粉も混ぜ入れています。
粉の風味もザクザクした食感も良いので、生地の中もトッピングもセモリナ粉たっぷりです。

オリーブオイルを塗ってセモリナ粉をトッピングした生地を、乾燥しないように室温で発酵させ、細く切りました。

両端を持って、さらに長く引っ張りながらオーブン皿に並べます。
出来るだけ同じ太さになるように・・・。
でも、それが難しいのです!
オリーブオイルを塗ってあるので、思ったよりはスムーズに伸びてくれますが、均一の太さに仕上げるのはやっぱり難しいですね。
低温に落として、パリッと焼き上がるまで乾燥焼きして仕上げてあります。
半分はプレーンで、残りの半分にはバジルと白ゴマを混ぜて焼きました。
生ハムを巻いたり、オリーブオイルをつけて食べると美味しいですよね。
良く冷えた白ワインが飲みたくなりました!(笑)
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
フランスパン用の粉で焼きトッピングにセモリナ粉を使うことが多いグリッシーニですが、私は強力粉を使い、セモリナ粉も混ぜ入れています。
粉の風味もザクザクした食感も良いので、生地の中もトッピングもセモリナ粉たっぷりです。

オリーブオイルを塗ってセモリナ粉をトッピングした生地を、乾燥しないように室温で発酵させ、細く切りました。

両端を持って、さらに長く引っ張りながらオーブン皿に並べます。
出来るだけ同じ太さになるように・・・。
でも、それが難しいのです!
オリーブオイルを塗ってあるので、思ったよりはスムーズに伸びてくれますが、均一の太さに仕上げるのはやっぱり難しいですね。
低温に落として、パリッと焼き上がるまで乾燥焼きして仕上げてあります。
半分はプレーンで、残りの半分にはバジルと白ゴマを混ぜて焼きました。
生ハムを巻いたり、オリーブオイルをつけて食べると美味しいですよね。
良く冷えた白ワインが飲みたくなりました!(笑)


ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


カリカリの歯ごたえがたまりません。
チーズ味も好きですよ!
作る過程のこうやったらいいのかぁ~というところを要所要所に書いてくれてるところが
本当にありがたいです。
今度作ってみます。
グリッシーニにセモリナ粉を入れるところがとても
新鮮で、しかも一層美味しそうで(!)
今度グリッシーニを作るなら是非とも
セモリナ粉を取り入れてみたい♪と思いました。
きれいな均一な形に仕上がっていて素晴らしいです。
↑コップの形がユニーク!
親指を、そのくぼみに入れてみたいです(笑)
おしゃれなグラスですね、かりかりの
食感がたまりません。
こんな風に焼くんですか、
均一にするのが難しそうです。