From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

セモリナ粉でグリッシーニ

2009-06-15 22:30:09 | パン
今日はグリッシーニを焼きました。
フランスパン用の粉で焼きトッピングにセモリナ粉を使うことが多いグリッシーニですが、私は強力粉を使い、セモリナ粉も混ぜ入れています。
粉の風味もザクザクした食感も良いので、生地の中もトッピングもセモリナ粉たっぷりです。


オリーブオイルを塗ってセモリナ粉をトッピングした生地を、乾燥しないように室温で発酵させ、細く切りました。

                 
両端を持って、さらに長く引っ張りながらオーブン皿に並べます。
出来るだけ同じ太さになるように・・・。
でも、それが難しいのです!
オリーブオイルを塗ってあるので、思ったよりはスムーズに伸びてくれますが、均一の太さに仕上げるのはやっぱり難しいですね。

低温に落として、パリッと焼き上がるまで乾燥焼きして仕上げてあります。
半分はプレーンで、残りの半分にはバジルと白ゴマを混ぜて焼きました。
生ハムを巻いたり、オリーブオイルをつけて食べると美味しいですよね。
良く冷えた白ワインが飲みたくなりました!(笑)


                        


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好きです (Picot)
2009-06-16 00:24:07
私グリッシーニ大好きです。
カリカリの歯ごたえがたまりません。
チーズ味も好きですよ!
作る過程のこうやったらいいのかぁ~というところを要所要所に書いてくれてるところが
本当にありがたいです。
今度作ってみます。
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yum! (kaz)
2009-06-16 20:52:18
こんにちは♪
グリッシーニにセモリナ粉を入れるところがとても
新鮮で、しかも一層美味しそうで(!)
今度グリッシーニを作るなら是非とも
セモリナ粉を取り入れてみたい♪と思いました。
きれいな均一な形に仕上がっていて素晴らしいです。
↑コップの形がユニーク!
親指を、そのくぼみに入れてみたいです(笑)
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Picotさま。 (Madame K)
2009-06-16 22:41:54
Picotさん、コメントありがとうございました。久しぶりに作ってみたらなかなかきれいな形には仕上がりませんでしたが、カリッとした食感が後を引きますよね。チーズ味もいいですね。おろしたチーズを混ぜ込んだものも今度焼いてみたいと思います。
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kazさま。 (Madame K)
2009-06-16 22:47:36
kazさん、コメントありがとうございました。セモリナ粉、トッピングにだけ使っていたのですが、生地に入れてみたら、粉の風味や食感が良く、それ以来セモリナ入りを作っています。陶器のコップ、kazさん鋭いです!それぞれ違ったくぼみがついているのですが、自然に指がそこにはまるようになっているそうですよ。白山陶器というところの水割り用のカップ(グラス?)なんです。面白いですよね。
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グラス (のんちゃん)
2009-06-17 00:06:06
水割り用でしたか。
おしゃれなグラスですね、かりかりの
食感がたまりません。
こんな風に焼くんですか、
均一にするのが難しそうです。
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のんちゃん。 (Madame K)
2009-06-17 21:47:43
のんちゃん、コメントありがとうございました。カリカリ食感が軽いので、つい後をひいて食べ過ぎてしまいます。おやつにもおつまみにもいいですね。
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