チーズたっぷりのスティックパン、ケーゼシュタンゲンを作りました。
ドイツ語でケーゼは「チーズ」、シュタンゲンは「棒」・・・ということで、スティック状のチーズパンのことです。
パイ生地でできているものや、チーズクッキーでこの名前を冠しているものなどいろいろありますが、私が作ったものはイースト発酵させたパリパリ食感のパンです。
グリッシーニに近いものですが、食感はさらにしっかりしています。
水分を減らすなど配合を工夫したり、発酵や焼成を見直して、やっとパリパリの食感になりました。
成型時黒コショウや黒ごまをトッピングして風味も添え、ワインやビールのお供、スナック風のおやつに向くものになりました。
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ドイツ語でケーゼは「チーズ」、シュタンゲンは「棒」・・・ということで、スティック状のチーズパンのことです。
パイ生地でできているものや、チーズクッキーでこの名前を冠しているものなどいろいろありますが、私が作ったものはイースト発酵させたパリパリ食感のパンです。
グリッシーニに近いものですが、食感はさらにしっかりしています。
水分を減らすなど配合を工夫したり、発酵や焼成を見直して、やっとパリパリの食感になりました。
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これ欲しいです(笑)
なかなか更新されていなかったので、心配していたのですが、
MadamKさんがお元気で教室を再開されてなによりです。
これからもプロが撮ったとしか思えない素敵な写真、と美味しいレシピを楽しみにしています。
今日も暑いので、ビール!いいですね~。
ビールにも合うので、お届けしたいです!
ご心配をお掛けして、申し訳ありませんでした。
お陰様で、パンのクラスも再開でき、いらして下さる皆さんと楽しくパンを焼いています。
これからもどうぞよろしくお願いします!
うちの中で掃除していてもシャワー。
そんななか、この美味しそうなチーズスティック!
ビール片手にいただきたいですっ♪
今しばらく暑い日が続きそうですが、明日は仲秋の名月。
季節はすでに秋。。。
夏の疲れの出る頃です。
どうぞご自愛くださいませ。
お返事が遅くなって大変失礼しました。
9月も半ばだというのに、本当に暑いですね。
今日もパンの講習に出かけておりましたが、今帰ってきてシャワー⇒ビールといきたいところです。
今年は珍しく中秋の名月も楽しめましたね。
暑さももう一息。
お互いビールを楽しみにもう一働き頑張りましょう。