3月の飲み会で友人から譲り受けた蓮の実。
あれから2ヶ月半も経って、もうそろそ栽培に着手した方がということで取りかかった今日。
手順①実の小さな穴が有る方を荒目のヤスリで削る。
左が削る前の実で、針で刺したような小さな穴が見える。
穴の有る側をヤスリで表面の黒い皮殻を削り、中の果肉(?)を露出させる。
こうしないと、水を吸収できない。
手順②水の入った器に入れる。(試しにということで5個あるうち3個を)
水に漬けてすぐに小さな水泡が沢山発生。
そう、実が生きてる証拠です。
と、まあ今日はここまで。
あと、実から幼葉柄が伸び、幼葉が開いてきた頃に、土を入れ水を張った大きな器に移すことになります。
多分、10日から2週間後になるでしょう。
さてどうなりますか。
あれから2ヶ月半も経って、もうそろそ栽培に着手した方がということで取りかかった今日。
手順①実の小さな穴が有る方を荒目のヤスリで削る。
左が削る前の実で、針で刺したような小さな穴が見える。
穴の有る側をヤスリで表面の黒い皮殻を削り、中の果肉(?)を露出させる。
こうしないと、水を吸収できない。
手順②水の入った器に入れる。(試しにということで5個あるうち3個を)
水に漬けてすぐに小さな水泡が沢山発生。
そう、実が生きてる証拠です。
と、まあ今日はここまで。
あと、実から幼葉柄が伸び、幼葉が開いてきた頃に、土を入れ水を張った大きな器に移すことになります。
多分、10日から2週間後になるでしょう。
さてどうなりますか。
もちろんこんな黒く硬くなってからではなく、青いうちですよね。
>鑢で削らないと...
そう、果肉が露出するまで削るのは結構な労働でしたよ。
硬さは...そう、胡桃の殻くらいでしょうかね。
乾燥したのをみるのは初めてです。
鑢で削らないといけないのでしたら、
相当に硬いのですね。
ちゃんと発芽してほしいですね。