
もはや毎年恒例になったイベント「水鉄砲BBQ」を今年も開催しました。
昨年7月に水鉄砲BBQを開催して以来、冬イベントの「極寒BBQ」は諸事情により開催を見送ったので、1年以上ぶりのBBQイベントです。
今回も参加して頂いた皆様の写真で「他人のふんどしで書くブログ」スタイルです。
流石に食事メニューについても定番化はしてきていますが、それでもご参加の皆さんにお喜び頂いているので、今回も張り切って焼きまくりました。

まずは突き出しの1品。
既製品のオツマミとして、キムチを提供しつつ、すぐに焼いて摘まめるソーセージからスタート。

その次には挽肉を炒めてタコスサラダの準備です。
挽肉から出る大量の脂は、サラダの食感を悪くするのでなるべく入れないようにします。
市販のタコスシーズニングで味付けして炒めます。

カット野菜、サルサソース、チーズを入れ、最後にトルティーヤチップスをまぶして完成。
お手軽なのに受けがいいタコスサラダの完成です。

ここからは毎年時間との勝負。
なんせ、開催場所は10時から16時の間しか火が使えません。
自分の焼く塊肉は調理するのに1時間は掛かるので、フル回転で焼いていきます。

牛肉はローストビーフにするモモ肉と、歯ごたえのあるバラ肉。
本当はバラ肉は長時間低温で焼くのが良いのですが、この会では短時間焼き上げ。

そのバラ肉も薄くスライスして、アルゼンチンのチミチュリソースで召し上がって頂きました。

ローストビーフは表面を焼いたら余熱での調理が基本。
炭火で温度調整し、余熱調理よりは時間短縮で焼き上げます。

その炭火では、同時進行でジャガイモのホイル焼きを調理。
今年は焼き上がったジャガイモに、バター、そして塩辛トッピング、さらに差し入れのカマンベールチーズと、豪華芋で楽しめました。

ローストビーフはワイン、バター、醤油の特製ソースを掛けて完成。

そして、1週間前から塩漬けにした豚肉。
ロース、モモなど合計3キロほど仕込んで持って行きました。

塩抜きを短く、ちょっと塩辛い味付けで、汗をかいた後にピッタリなお肉に焼き上げました。

このブログでも数回記事にしましたが、塩漬け豚は簡単、手軽に仕込めて、焼いてもOK,燻してOKの食材です。
なかなか極めると奥深い世界なので、本当はじっくりハム作りに挑みたいのですが、なかなか時間が取れません。

その他、牛肩ステーキも調理。
こちらは鉄フライパンで焦げ目をつけない低温調理で焼き上げ。

レア感と肩ロースならではの肉感、そして柔らかさの同居するステーキです。

そして、毎年参加者からリクエストを頂くのが、このバックリブ!
豪快な骨付き肉は、見た目のインパクトもありますが、味も最高です。

今回はBBQソースを忘れる失態を犯したため、スパイス大量まぶしで焼き上げました。
いやー、今回も美味かった!

最後の締めは、差し入れで頂いた「SaGa牛」!!
BBQは「安い肉を美味く」が基本なので、こんな良いお肉はめったに焼きません。
やっぱり和牛は和牛で美味いですねぇ。

そしてデザート。
毎年恒例の焼きパイナップルは今年も登場。

他に、今回は調理用バナナを焼いてみました。
普段、我々が生で食べるバナナは「キャベンディッシュ」という種類で、主にフィリピンで育てられています。
これに対し、写真の加熱用バナナは「カルタバ」という種類。
青いうちは焼くと芋のような味食感で、熟成が進むと甘味が増していきます。
まっ黄色を過ぎて茶色になって来たら生でも食べられます。

また、自分の調理品だけでなく、参加者もいろいろ作って振舞って頂きました。
最近は自分に負けないくらいのボリュームで料理するアル。さんご一家。
今回の目玉は1キロの焼きそば!
その他にもかき氷やピクルスなど、夏にぴったりのメニューをいろいろとご馳走になりました。

また、今年も参加頂いた我らがレジェンドナーファー、尚さんも、様々な一品料理を振舞われていました。
オシャレなフィンガーフード系から、サワーピクルスまで、これまた様々な味を堪能させて頂きました。

もちろん、遊びも充実!
まずはメインの水鉄砲!!
今年も皆さん、パワフルでカッコいいウォーターブラスターを持ち込んでおりました。

夏の草原で撃ち合うウォーターブラスターは最高です!!

写真はスーパーソーカーのショットブラスト。
とても使いやすく、飛距離、発射回数、水吐量ともにバランスの取れた名ブラスターです。

その他にも、ダイソーの人気カードゲーム「蟲神器」で遊ぶ方がいたり、各々自由に楽しまれていました。
そして、何と言っても!
「伝説のAKEDO」!!

今週末に開催される「第一回ガイコツ杯」に向け、主催のアキヤさんを中心にAKEDOファイターがバトルを繰り広げておりました。
ちなみに写真のミュータントタートルズ バトルアリーナは自分が持ち込んだもの。
こちらも近いうちにレビューします。

せっかくのAKEDO強豪が募る場だったのに、やはりお肉を焼く事に時間が取られ過ぎて全然対戦が出来ませんでした・・・
うーん、もっとゆっくりバトルする場が欲しいぜ!

その他にも、一部女性陣はシルバニアファミリーを展開していたり、様々な楽しみ方をされておりました。
玩具で遊ぶイベントと言えば室内が主なので、こうしたBBQしながら青空の下で遊ぶというのも、なかなか新鮮ですね!

主催である自分も思い切り楽しみ、今年も初参加の(わざわざ名古屋から来た参加者も!)方も多数おり、どうにか皆さんにも楽しい思いを提供できたかなと思います。
せっかくの会なので、長く続けて行きたいと思っておりますが・・・
目標は今の荷物量の半分。
接地も撤収も体力使いすぎる・・・
メニューも含め、まだまだ改善の余地あり!です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます