スタージャスミン

  徒然なるままに、、、♪
☆ 創作人形 and 亜矢姫とともに etc ☆

出来た~。よも万です。

2014-03-25 11:18:41 | 美味しい

先日、とってきたヨモギでよも万(ヨモギ饅頭)

粉が足りなくて、途中で一日延ばししたのと、普通の蒸し鍋を使ったせいか、形に問題るけど、味には全く問題ない(≧∇≦)

中には栗と小豆が入って、カロリーオーバーだよ。
でもついつい、癖になる味。

ヨモギが入って、春のスイーツ感たっぷりめ(^O^)

しかーし改めて写真を見ると、不出来過ぎ。蒸しパン粉 使ったから、フツーに割れる。火も強すぎ。
今度は綺麗に作る σ(^_^;)




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春きた。 (hitadon)
2014-03-25 13:15:03
食べ物は、「食べんと判らん」「解らん」ですね。
桜も開花しています。次ぎは「さくら**」ですか?
返信する
Re:春きた。 (ジャスミン)
2014-03-26 08:13:24
hita don様
心の余裕がなく、まだ桜を見ていません。
大原の枝垂れ桜 、今日見に行ってきます。

桜餅は葉っぱですからね~。
葉っぱの塩漬けは何度も挑戦したけど、出来ません。
難しいです。
返信する
原来た (hitadon)
2014-03-26 11:23:35
桜料理?
桜の花を、塩漬けにして、保存したり
香りと塩味とうすい桜色のバランスを
料理に使えそうなんです。
もとは、桜茶として出してた地方が
あったと何かでみた覚えがあるけど
満開でない方がよいかとおもいます。
返信する
Re:原来た (ジャスミン)
2014-03-26 18:01:38
hita don様
原来たってU+2753
桜茶は結納の時にお出しする縁起茶だと思います。
そうですね。今年は、桜の花と葉っぱの塩漬けに挑戦してみようかな。
桜は、八重がいいので、元町の桜が咲くまで待ってみよう。開花70%あたりがいいみたいです。
桜餅は花じゃなく葉っぱが主役ですからね~(^○^)
でも、この空気の悪さだと嫌になりますね。U+2935U+FE0E
返信する

コメントを投稿