先日、とってきたヨモギでよも万(ヨモギ饅頭)
粉が足りなくて、途中で一日延ばししたのと、普通の蒸し鍋を使ったせいか、形に問題るけど、味には全く問題ない(≧∇≦)
中には栗と小豆が入って、カロリーオーバーだよ。
でもついつい、癖になる味。
ヨモギが入って、春のスイーツ感たっぷりめ(^O^)
しかーし改めて写真を見ると、不出来過ぎ。蒸しパン粉 使ったから、フツーに割れる。火も強すぎ。
今度は綺麗に作る σ(^_^;)
先日、とってきたヨモギでよも万(ヨモギ饅頭)
粉が足りなくて、途中で一日延ばししたのと、普通の蒸し鍋を使ったせいか、形に問題るけど、味には全く問題ない(≧∇≦)
中には栗と小豆が入って、カロリーオーバーだよ。
でもついつい、癖になる味。
ヨモギが入って、春のスイーツ感たっぷりめ(^O^)
しかーし改めて写真を見ると、不出来過ぎ。蒸しパン粉 使ったから、フツーに割れる。火も強すぎ。
今度は綺麗に作る σ(^_^;)
桜も開花しています。次ぎは「さくら**」ですか?
心の余裕がなく、まだ桜を見ていません。
大原の枝垂れ桜 、今日見に行ってきます。
桜餅は葉っぱですからね~。
葉っぱの塩漬けは何度も挑戦したけど、出来ません。
難しいです。
桜の花を、塩漬けにして、保存したり
香りと塩味とうすい桜色のバランスを
料理に使えそうなんです。
もとは、桜茶として出してた地方が
あったと何かでみた覚えがあるけど
満開でない方がよいかとおもいます。
原来たってU+2753
桜茶は結納の時にお出しする縁起茶だと思います。
そうですね。今年は、桜の花と葉っぱの塩漬けに挑戦してみようかな。
桜は、八重がいいので、元町の桜が咲くまで待ってみよう。開花70%あたりがいいみたいです。
桜餅は花じゃなく葉っぱが主役ですからね~(^○^)
でも、この空気の悪さだと嫌になりますね。U+2935U+FE0E