「Kokocool(ココクール)」モニターツアーに参加しました。
SNSには投稿してるけれどブログにも掲載しておきます。
大津駅に集合、バスで最初にご案内いただいたのは、『工房しゅしゅ 湖のくに生チーズケーキ』。
工房しゅしゅと聞いて、私はてっきりヘアーアクセのお店と思っていたのでした。
大好きなチーズケーキのお店とは!
チーズケーキのお店ですが、日本酒がある。
そう、日本酒を使ったチーズケーキのお店なのです。
個性豊かな六つの酒蔵の酒粕を贅沢に使った生チーズケーキ。
山々から琵琶湖に注ぎ込む清らかな伏流水と、豊かな土地での米作りが脈々と受け継がれてきた滋賀には、美味しい地酒をつくる酒蔵が数多くあります。
特注の大き目御猪口に入ったレアチーズケーキ。
ケーキを食べた後は御猪口して使用できますが、結構大きいです。
萩乃露 株式会社福井弥平商店
滋賀県高島市勝野 100年の伏流水から作られた自然の甘さ。後味もよく女性にもおすすめです。
浪乃音 浪乃音酒造株式会社
滋賀県大津市本堅田 俳人・高浜虚子ゆかりの酒蔵。ブランデーのような味わいを楽しめます。
松の司 松瀬酒造株式会社
滋賀県蒲生郡竜王町 地元で愛される酒蔵。
滋賀らしい華やかな香りが楽しめます。
七本鎗 冨田酒造有限会社
滋賀県長浜市木之本町
美食家・魯山人も愛した、歴史深い酒蔵。濃醇なコクで、
日本酒が好きな方におすすめ。
喜楽長 喜多酒造株式会社
滋賀県東近江市池田町 さっぱりした香りと口当たり。
酒粕初心者でも食べやすい味わい。
美冨久 美冨久酒造株式会社
滋賀県甲賀市水口町 東海道沿いに建つ創業100年の酒蔵。
米の粒を感じられるほど甘い酒粕が特徴。
ショーケースの中に日本酒の御猪口が並ぶ姿は圧巻。
レアチーズケーキは御猪口に入ってますが、チーズケーキは棒状になっています。
そのほかに麩のラスクや、酒粕を使ったビスコッティもあります。
お豆腐ラスクはなかなか美味しい~。柔らかいラスクなので幼児にも向いているラスクです。
私はお麩ラスクとビスコッティを買いました。
チーズケーキ買いたかったですが、要冷蔵なのでちょっと無理でした。
土日限定でイチゴのタルトもあるんですね!
イチゴのある期間限定なのかも。
チーズケーキは御猪口なしタイプもあります。
私は酒粕のチーズケーキも美味しいと思ったんですが、6蔵の酒を飲んでみたかったです。
工房 chou-chou (ケーキ / 市辺駅、京セラ前駅、大学前駅)
http://chou-chou11.com/
〒527-0082 滋賀県東近江市上羽田町786-1
TEL.0748-20-3993 / FAX.0748-20-3990
営業時間 平日10:00~19:00
定休日:月・木曜日(祝日の場合は営業)
ココクールマザーレイクセレクションを堪能するココクールツアーダイジェスト&目次
ココクールツアーに参加した記事のまとめはこちら