千葉県長生郡にある一ノ宮町に初めて行ったのです。
内房は何度か行っているけれど、外房へ行ったのは初めての私です。
銚子港から少し離れた九十九里浜の南端に近い街、サーフィンの町として人気で2020年はサーフィン会場になっています。
そんな街だから海鮮が名物かと思い観光案内所でおいしい海鮮が食べられるところはないですか?と尋ねると、海岸まで行けばあるけれど近所でお寿司を食べられるのは水守食堂さんです。とのこと。
え?食堂なのにお寿司あるんですか?と思わず聞き返した私。
水守食堂さんは先代まではお寿司屋さんだったそうです。
今の代で寿司だけでなくいろんなメニューを揃えてお客さんの食べたいものに応えたいと、水守食堂として、お寿司専門ではなく幅ひろいメニュー構成にしたそうです。
確かに店内には寿司桶がたくさん並び、寿司屋さんの名残が。
水守鮨のお寿司屋さんによくある湯呑もちゃんとあります。
午後2時過ぎ、東京ならアイドルタイムに入る店も多いけれど、地方の優しいところはアイドルタイムであってもお客さんを迎えてくれるというところ。早じまいも地方の常ですが、お昼時を外しても食事ができる通し営業も地方の常。
冷やし中華、もつ煮込み、アジフライ定食、いなりずし、生姜焼き定食など食堂っぽいメニューがたくさんあります。
観光案内所でお寿司がオススメと言っていたけどほんとにメニューの中にお寿司が並、上、特上とありました。
テーブル席と小上がりもあります。
もつといなり寿司押しが強い(笑)
お手洗いはお店の外になるそうです。
お客は私ひとり。
いなり寿司やもつ煮込みなど居酒屋さん並みにメニューが幅広い。
駅からは徒歩3分ほどの場所にあり、上総一ノ宮の玉前神社の参道の入り口に面した場所にあります。
並鮨で握りが6貫と巻物になると言われ、お腹が空いているというよりは一ノ宮のお店を制覇することが目的だったし、18時にはディナーの予定なので一番少な目な量をお願いします。
ネタも大きいけれどシャリも大きい。
海老が生じゃないのは関東のお寿司ですよね。
北海道は海老は絶対に生海老なのだけど、関東はこの火が入った海老が多いですね。
道産子の私、この海老は苦手。
今でもあるのでしょうか?小僧寿し。
ドラえもんの容器に入った小僧寿しはお子様のランチに人気だった時代がありました。
マグロとイカと海老、カニ、玉子、そうか。。。握り6貫ってたまご含めてなのね。
1,080円の並鮨なのに蟹が入ってるよ。
港がない街なので海鮮は名物ではないとのことなのですが、ネタもよく美味しかったです。
シャリが田舎あるあるで大き目なのでさすがに私も完食はできず、巻物は残しちゃいました。
東京の寿司屋の倍の大きさのシャリとネタでしたもん。
水守食堂さん、一ノ宮でランチに悩んだらぜひどうぞ♪
0475-42-3176
予約可否
千葉県長生郡一宮町一宮2790
交通手段
上総一ノ宮駅から156m