だいぶんまえに作ったキャラメルソースが残っていたので、
これを挟んだおいしいクッキーが食べたいなあ、っと思案して、
コーンフラワーとクルミを入れたクッキーを焼いてみた。
上野万梨子 『パリのお菓子屋さんのレシピ』 に載っていたサブレ・パリジャンの、
砂糖をキビ砂糖に、粉の一部分をコーンフラワーにして、クルミを加えてみた。
食べたら、キャラメルとくるみの取り合わせはグッドなんだけど、
思ったよりもコーンの香りがしないなあ…。
もっと多くても良かったのかしらん。
でも、味がなじんできたら、また印象が変わるかもしれない。
今日は少し元気が戻ってきたので、懸案だった庭仕事をした。
暗くなるのが早いので、ブログが後回し。
というわけで、今頃書いてます。
庭仕事というのは(ほかでもそうだけど)、やっていると他にもやることが見えてくる。
とりあえず植えてしまわなければならないものは、おおかた植えたので、
少しは気が楽になったけれど、
お化け屋敷のようにぶら下がっているニガウリの残骸とか、コチコチのりんごの木の下の土とか、
もっと寒くなる前にやるべきことはある。
(いや、寒くなって年明けにやる、つるバラの剪定が一番大変なのだが、忘れた振りをしておこう。)
自分の体力や天気と相談して、臨機応変、ゆるゆるとやろう!
これは、11月13日の空。
わたしの気分のよう!?
わたしは初めてです。
しかもキャラメルソースとくるみの組み合わせは・・・!
うーん!食べてみたーーい!!
↓わかります~!!
家事の体力を差し引いてやっておかないと、後で大変なことになることも・・・。
季節の変わり目などは特に家事がなければ・・・って思うことがあります。
斑入り山吹さんはもっと大変なのかな?
でも、パンやお菓子を作る自由な時間があることって、すごくしあわせなことですよね~。
それから、カリフラワーのピクルス、作ってみました。
初めて作りましたが、とても美味しかったです。
子ども達にも大好評でしたよ。
明日の日記で紹介したいので、リンクさせていただいてもいいですか??
わたしは大好きです。
そこらのジャムでも、急にお菓子になるので、お奨めです。
ほら、考え様によっては、平らなタルト、みたいじゃない。
働きにも出ず、しょっちゅうパンやお菓子を焼いたり、庭をいじっていたりすると、
もしかして、有閑マダムに見えるのかしら、
なあんて思うこともあります。
自分の手を動かすって、悲喜こもごもではあるけれど、
ぱせりさんの言うとおり、すごく幸せなんですよね。
ピクルス、うれしいです。
おいしい野菜って、もしかしたらたんぱく質系よりもおいしいんじゃないかしら、
ってしみじみ思うことがあります。
どうぞ、リンクしてやってください!!