友達の家に大勢で集まるので、何か持っていこう。
わたしは甘いもの専門だ。
左上からチョコレートピーカンケーキ、左下がベイクドチーズケーキ、
右下が黒糖ココナッツクッキー、右上がヘーゼルナッツクッキー。
初めて作った/アップしたものはないな。
このブログを検索すればそのお菓子についてのコメントがだいたい読めるから、ハイおしまい!
というのはあんまりだから、リンクを貼ろう。 大差ない?
チョコレートピーカンケーキ 2014.01.22
黒糖ココナッツクッキーとヘーゼルナッツクッキー 2014.05.28
ナッツが3種だな。 これならアルコールにも合う。
ヘーゼルナッツクッキーは、ヘーゼルナッツをクッキー生地で薄めに包んだもので、
生地にベーキングパウダーが入っているから、中も外もカリカリする。
この食感はちょっと、酒のつまみのおかきとか豆菓子とかの詰め合わせに入っている、アレ。
なんていう名前だったっけ?
チーズケーキのレシピはないなぁ。
台のタルト生地は冷凍庫にあるものを適当に切って伸ばして焼いた。
カリカリじゃなくって少ししっとり戻ったくらいの方がおいしいので、
薄く延ばして、表面に卵を塗ったりもせず、
焼き色が大してつかないうちにオーブンから出した。
身の方はすっごくキリのいい主婦仕様。 っていうか、冷蔵庫にあるのがそれだけだった。
クリームチーズは安いCGCの227g 本来なら400g使って直径24cm型で焼くんだけれど。
砂糖 70g チーズと生クリームの量から換算。
卵 2個
生クリーム 200cc 本来ならクリームチーズの半量くらいなのだが、まあいいやと1パック投入。
レモン汁 大さじ2
バニラ さや1/4本分
薄力粉 20g
泡立てるとかそういう過程はない。
作るだいぶんまえに冷蔵庫から出して十分に室温に戻してから作り始めると、スムーズに作れる。
順に加えていって、とにかくなめらかな生地を作ればよい。
焼けたタルト台の敷かれた型にざるを載せて、そこに生地を流し込んで、漉すとよい。
バーミックスだかフードプロセッサーだか持っていれば漉す必要もなくもっと楽らしいが、持っていないもんで。
160℃でじっくり湯煎焼きすればよい。
おいしい、と食べてもらえて、うれしかった。
ごちそうになったものは、自分では作らないようなものばかりでおいしくて、
こういう集まりってほとんどしたことがなかったんだけれど、
すっごく楽しかった。
呼んでくれて、ありがとう!!
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