いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

お手軽薪ストーブでグツグツ♪

2010年01月17日 | 味覚&お料理
本日は午後から車庫兼ボルダールームに入り浸り。

日中車庫のシャッターを下ろしたままだと薄暗くて昼でもライトアップが必要なため
シャッターに変わる半透明のシートをカーテン風に設置する事となりました。

暖かな地域であれば別にシャッターなしでOKなんでしょうが
ここはハンパなく寒いところでございます。
(先週なんぞは通勤時間帯でマイナス7℃、風もあったから体感温度はマイナス10℃以下!!)

さすがにシャッター開けっぱなしでは薪ストーブ焚いても焼け石に水? ン…寒いのになんか表現が変か

そこでこんな感じ。
開口部4m、カーテン用の棒は洗濯物干しを利用し設置いたしました。


シートの裾部分はハトメに釣り用のナス錘を取り付けました。
これで日中は日の光を入れながらボルダーできます。


作業終了した後、ボルダートレーニング。
とっかぶり赤ルートは歯が立たないので一か所ガバホールド交換しました。

トレーニングしながら薪ストーブの上ではグツグツと「お煮付け」(煮しめともいうらしいが)



鶏手羽元、ジャガイモ、ごぼう、人参、しいたけ、こんにゃく、なぜかゆで卵。
う~んいい香りが漂ってまいります。


夕御飯&晩酌のお供に最高です。

圧力鍋とは違い煮崩れしませんな、特にじゃがいも
火力が強いせいか遠赤外線の効果か
味もよくしみているような気がします。


楽しみながら、晩御飯のおかずもできてしまう
やっぱり、お安いながらも薪ストーブは偉いのであった。