コメント
 
 
 
餅つきいいですね (takuetsu)
2010-01-07 08:56:04
藤之助さん、先日は喪中の私を気遣っての優しいコメントをありがとうございました。改めて本年もどうぞよろしくお願いします。

昔ながらの餅つき風景、都会ではなかなか見られなくなりましたよね。毎年それが経験できるとは、すばらしい。それにしても、握力に影響が出るほど、杵を振るうのは大変なのですね。

なかなか見られなくなったと書きましたが、実は我が家のお隣さんが毎年30日に家の前でつくのです。
大掃除の合間に聞こえてくる「あの音」がなんとも言えず郷愁をそそり、癒しの時間です。
ところが、なぜか今年はその音が聞こえませんでした。どうしちゃったのかな? 淋しかったです。

愛ちゃん、大きくなりましたね。実物は存じませんが、ID欄に載っている写真の愛ちゃんが、私の中の愛ちゃんですのでね。
また小山田緑地に行きたくなっちゃいました。去年は町田方面に行けなかったので、今年は行きたいです。
 
 
 
年越し前につくんですよね (藤之助)
2010-01-07 10:41:10
◎takuetsuさん
本来は年を越す前なんですよね。
田舎でも昔は30日頃に餅つきしてました。
(と言っても近年は機械でしたが)
餅つきは、ある施設でのボランティアみたいなもので、もち米40kg以上を数人でつき上げました。
時間にして3時間半ぐらいでしょうか。
やはり杵でついたお餅はおいしいですね!

愛ちゃん、だんだん女の子になってきてますよ。
ちゃーんと会話もできるしいい子です。
小野路の里山も歩きやすくなっていますし、隣接する小山田緑地も車でアクセスしやすいので、是非歩いてみてください。
東谷戸(小野路)の大瀧稲荷のお神酒は私が奉げたものです。
残り香があるかもしれません(笑)
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。