みなさんこんばんわ
彼岸開けの今日は土曜日…藤均太郎は公休を頂きまして…
子どもたちも会社が休みなので手伝ってもらい
「土合わせ」を行ないました
昔は田んぼで取った土を砕いて細かくしてふるいにかけて
使ってました
今はというと焼き土の殺菌された土を購入して…
肥料を混ぜ合わせて使います…
約2時間半位で終わりました
子どもたちよ〜
ご苦労様でした
米作りは昔から88回の手間がかかると言われてて
お米を食べることに少しだけ…感謝する事を忘れないで
お百姓さんに敬意を払うんだよ〜
明日は箱に土入れ作業だ…
って均太郎自身も初心に戻ってだなぁ…
彼岸開けの今日は土曜日…藤均太郎は公休を頂きまして…
子どもたちも会社が休みなので手伝ってもらい
「土合わせ」を行ないました
昔は田んぼで取った土を砕いて細かくしてふるいにかけて
使ってました
今はというと焼き土の殺菌された土を購入して…
肥料を混ぜ合わせて使います…
約2時間半位で終わりました
子どもたちよ〜
ご苦労様でした
米作りは昔から88回の手間がかかると言われてて
お米を食べることに少しだけ…感謝する事を忘れないで
お百姓さんに敬意を払うんだよ〜
明日は箱に土入れ作業だ…
って均太郎自身も初心に戻ってだなぁ…