通常、夜の外食が多いので、ダイエットのために、昼食は最近
外食を控えていましたが、よく行くうどんやさんがあります。
鳴門うどんの「藤井」です。ここの大将は、僕の女房の幼馴染です。
鳴門では、うどんと言えば、細めんのネギを乗せたうどんが一般的です。
流行の、讃岐うどんが、太めんで、コシのあるタイプと真逆で、細めんで、
あまりコシがありません。
しかし、僕は、この鳴門のうどんが大好きです。 最近、こちらで、鳴門のうどんが本に
なり、「鳴ちゅるうどん」という呼び名で、売り出そうとしてしています。
鳴門のうどんは、大井食堂が、老舗です。あと有名なところは、船本です。
大井は、素うどん一筋で、当店主で5代目という老舗です。僕も、子供の頃から
慣れ親しんだ味です。
徳島ラーメンの次は、鳴門うどんのような気がしますが、地元のファンとしては、
ブレイクすることが、良いことか、そうでないことか?
判断を迷いますね。メジャーになると、本来の味が損なわれてしまうということも
聞きますので。
しかし、鳴門うどんのファンは間違いありません。