パネトーネ、今年は国内で買えるものを買い集めています。
12月1日、東京駅近くのパレスホテルホテル東京の次に向かったのは、三越伊勢丹新宿店。
発送してくれないパネトーネがあって、それを買いに、発売日当日に向かいました。
貨物の都合で発売予定日に店頭にない可能性もあり(特に相手国がイタリアだと)、朝から確認のため電話をかけまくったのですが、担当者もつかまらず、全然折り返しもなく。
デパートって意外とちゃんとしていないのね・・・。
結局東京駅で騒音の中また電話して、自宅宛てに折り返してもらい、ダンナサマからメールで連絡を貰ったのでした。
(新宿に行って無駄足だったらイヤなので、入荷していることを確認してから向かいたかった)
久しぶりの新宿は、もはや外国のよう。
まず、駅を出るのに掲示板が頼りだし、運よく駅を出られても、グーグルマップがなければ右も左も分かりません。
(数年前に行ったウィーンの方がまだ慣れているくらいかも・・・)
よそ者の気分を味わいながら、なんとかお目当てのものをゲット。
アマルフィにあるパスティッチェリア・パンサのパネットーネです。 |
変わったあけかたをする箱です。左右にぱかっと。 |
直径が大きくて背が低いタイプのもの。 |
十字の切り目がものすごくぱっかり開いてふくらんでいます。 |
断面。 |
気泡の様子はこんな感じ。大き目の気泡が散在しています。 |
原材料:小麦粉(タイプ00)、レモンピール(レモンの皮、果糖ブドウ糖液糖)、バター、卵黄、砂糖、母酵母、水、ヴィラパラディソのレモンペースト、トラパニの職人製海塩、蜂蜜、マダガスカルバニラ鞘 |
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追記:
三越伊勢丹には、もう一種、オリヴィエリでもパンサでもないメーカーの、干しイチジク(と〇〇?)入りパネトーネもありました。
干しイチジク入りは、さほど興味をひかれなかったので今回は買いませんでした。
毎年贈り物をしあっているイタリアの知人から、今冬もパネットーネが届きました。日本にはあまり入っていないメーカのようなので、情報提供いたします。
Flamigni(フラミニ)というメーカで、ボローニャの南東にあるようです。底面積が大きくて背が低いタイプ。袋は側面で口が結んであり、箱に入っていたので形状をきれいに保ったまま届きました。マロングラッセのフレーバで、今回幸運にも短時間(17日)で届いたからか、この店の実力なのか分かりませんが、しっとりして、控えめな甘さの生地(マロングラッセが時々口に入ってちょうど良くなる。)、メロンパンのクッキー生地のようなトップのカリカリのコンビネーションが大変美味しく、私が食べた中では今まで一番美味しいパネットーネでした。(fujikaさんはあまりお好きでないフレーバですが)
1/9-22まで20% offセールをやっているようです。cookieをアクセプトするとセール情報がポップアップしますが、出ないこともあるので念の為にクーポンコードを記します。 OUTLET23 です。
Flamigni(フラミニ)、今年自分で調べているときにはみつけられなかったものでした。
12月発送で17日で届いてよかったですよね~☆
鮮度って味にかなり影響しますよね。
(大手イータリーとかは、一か月くらい余裕をみているのではなかろうか)
現状、ほっぺたの増大がすごいのでこれからの購入はちょっと自制しなければなのですが、年末を越すと、確かにお得価格で買えたりしますよね。しかも、イタリアからの輸送はそれくらいの方が不安も少ないし・・・。
ついクリスマス頃の商戦に乗ってしまいますが、年始に(まだ売っているものの中から)選んでもいいかもしれませんね。
今年伊勢丹に行きましたが、ほかのデパートもそれぞれ仕入れているような気がします。(でもデパートの仲介料を考えると、個人輸入の方がましか)
パネトーネ仲間が出来てうれしいです。
引き続き情報交換お願いいたします☆