年末年始につくったスモークサーモンの記録です。
2011年末に少量で試作し、2012年末以降、かなりの分量を量産しています。
もう9回目。
そろそろ慣れてきたはずなのですが、サーモンの大きさや状態が毎回異なったり、天候も年によったりなどで、毎年結構オタオタしています。
昨年は、大半の手順はよかったのですが、お天気が。
この時期には珍しく、雨模様で、そんなときに無理やり燻製したのですが、やはりうまいこと乾燥してくれませんでした。
その反省が今年すぐに生きました。今年も、さあ燻製しようか、という日が雨。
無理にやるのはやめ、ピチットシートに挟んでおいた状態で、保冷剤を時々交換しつつ、燻製を1日延期しました。
翌日は晴れて燻製日和! 待ってよかったです。
今年の手順はこんな感じ。
12/27 サーモン到着。今年は6匹入りの箱1箱。(例年は10匹くらい入り1箱でした。今年は2箱だと捌くのが大変すぎるため1箱に。今年は周辺に生サーモンの状態で買ってくれる人があまりいなく・・。)
今年はロシア産サーモンで、かなり小ぶり。身もしまっていて、扱いやすかったです。
12/28 母と叔母で捌き
12/29 Fujikaとダンナサマ実家へ。昼食後から塩抜き。意外と時間がかかった。
塩抜き後、キッチンペーパーで拭いてピチットシートに挟み、保冷箱へ。
12/30 雨なので燻製は延期。
12/31 ぴかぴかの晴れ。午前中風乾。午後遅めから燻製開始。夜はお風呂場へ。
1/1 もういちど燻製。
1/2 朝から骨抜きと、真空パック半分くらい。夜は新年会。
1/3 残りの分を真空パック。
珍しく、つっかかるところなく、ほぼ順調にいきました。
唯一、私がこけて左腕を捻挫したくらいかな。その分ダンナサマが、(例年になく)動いてくれました。
あ、サーモン落下事件は一度あったかな(byダンナサマ)。毎年ダンナサマ、落としている気がします。
しっかり手で持つように、今度教えないと・・。
作業風景は、毎年似たような画像なのですが、いちおう載せておきます。
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