だいぶ前のことですが、イタリア旅行をした際に、キッチン用品店で電動生ハムスライサーを買いました。
別送品扱いで送ってもらって、なんとか家に到着。
(イタリアからの荷物って、かなり心配。着いたことはついたのですが、途中の検査で開封された後、上下さかさまに箱詰めされて逆さ状態で届きました・・・。)
その後、生ハムだけでなく大根(柚子巻き大根用)、食パン(サマープディング用)などもスライスして活用していましたが、そろそろ刃の切れ味が落ちてきました。
かなりの高速で回転するので切れることは切れるのですが、爪をあててみても、食い込まないようなナマクラに・・。
研いだ方がいいよね、きっと・・・。
付属の砥石もあったのですが、信じられないような目の粗さ。
わらびさん情報によると、付属の砥石は目があらすぎるのでそれは使わず、ほどほどの目の砥石をおしあてて研ぐといいとのこと。
ダメ元でチャレンジ。
今度、生ハムでも切れ味を確認してみます。
ダンナサマがいつか職場で生ハム&ワイン会をやるというので、
「ネタにもなるし、スライサーも持って行ったら?」
と提案しているのだけれど、ナマケモノのダンナサマは
「え~・・」
と乗り気でない様子。
自分でスライスしなくても、こういうのが好き&得意な人が誰かひとりくらいはいると思うけどなぁ。いないかなあ。
(酔っぱらって扱ってケガしないようにだけは気を付けてほしいけれど)
この連休に包丁を研いでみようとキッチンに出しておいたのに、「どうせうまく研げないし」とやる前から負け気分で結局放置・・・。
練習しないとうまくなりようがないですよねえ。まずはやってみよう!