採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

電動スライサーの刃を研いでみる

2017-10-02 | +その他

だいぶ前のことですが、イタリア旅行をした際に、キッチン用品店で電動生ハムスライサーを買いました。
別送品扱いで送ってもらって、なんとか家に到着。
(イタリアからの荷物って、かなり心配。着いたことはついたのですが、途中の検査で開封された後、上下さかさまに箱詰めされて逆さ状態で届きました・・・。)

その後、生ハムだけでなく大根(柚子巻き大根用)、食パン(サマープディング用)などもスライスして活用していましたが、そろそろ刃の切れ味が落ちてきました。

かなりの高速で回転するので切れることは切れるのですが、爪をあててみても、食い込まないようなナマクラに・・。
研いだ方がいいよね、きっと・・・。

付属の砥石もあったのですが、信じられないような目の粗さ。
わらびさん情報によると、付属の砥石は目があらすぎるのでそれは使わず、ほどほどの目の砥石をおしあてて研ぐといいとのこと。

ダメ元でチャレンジ。

電動スライサーの刃研ぎ

こちらがスライサー。
もともと肉用なので、あまり分厚くスライスはできないようになっています。
最大限広げてもこの程度。

円系の刃は片刃で、奥側が斜めの面で、手前側はまっすぐです。

電動スライサーの刃研ぎ

手持ちの砥石をあててみましたが、この隙間には挟まりません。
(包丁も研がねばと思って、お友達のおすすめを買って、えー、まだ保管してあるところ)

電動スライサーの刃研ぎ

この隙間に入る砥石ということで、これを使ってみることにしました。
先細りの蒲鉾状の、簡易な研ぎ棒です。
だいぶ前に、ピーラーを研ぎたくて買ってみたもの。
(このほか、中途半端な研ぎ道具があと3つほどあります)

電動スライサーの刃研ぎ

研ぎ棒を濡らし、カーブした面を、一定の角度になるように固定して押し当て、スイッチを入れます。
そうすると、刃の側が回転することで、少しずつ研げてくる(はず)。

電動スライサーの刃研ぎ

ジュリンジュリンという音が怖くて、ほどほどの時間で切り上げ。
大してカエリ(でしたっけ?)は出なかったのですが、砥石の平らな面を、刃の反対側にあてて、少し回してみました。

電動スライサーの刃研ぎ

キッチンペーパーを押し当ててみると、やや力はいるし、切り目は毛羽だつ状態ですが、一応切れてくれました。
研ぐ前は、全然切れない状態だったので、少しは研げたような気がします。


今度、生ハムでも切れ味を確認してみます。


ダンナサマがいつか職場で生ハム&ワイン会をやるというので、
「ネタにもなるし、スライサーも持って行ったら?」
と提案しているのだけれど、ナマケモノのダンナサマは
「え~・・」
と乗り気でない様子。
自分でスライスしなくても、こういうのが好き&得意な人が誰かひとりくらいはいると思うけどなぁ。いないかなあ。
(酔っぱらって扱ってケガしないようにだけは気を付けてほしいけれど)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (川越)
2017-10-03 07:09:05
刃の黒幕を使っているんですね、さすが!これはいい砥石ですよね〜。
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お友達のおすすめ (●川越さま~Fujika)
2017-10-10 11:06:57
お友達のおすすめで、まずは買ってみました。
この連休に包丁を研いでみようとキッチンに出しておいたのに、「どうせうまく研げないし」とやる前から負け気分で結局放置・・・。
練習しないとうまくなりようがないですよねえ。まずはやってみよう!
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