先日実家でたまたま見ていた民放のテレビ番組で、みかん入り炊き込みご飯を作っているシーンがありました。
みかん農家にお手伝いに行った人が、お世話になったお礼に自分が育てたお米とそこで収穫したみかんを使って作ったのです。
みかん園オーナーさんご一家は、「おいしい」とは言っていましたが、どんな味かのコメントはありませんでした。
私は、ふーん、とスルーしていたのですが、母が、「どんな味だろうね」と食いついてます。そして翌日、「あのみかんご飯、作ってみようか」と。
え゛。
まー作るほどじゃないよね、と思っていた私はびっくり。(最近私の方が保守的かも)
先日蒲郡で頂いてきた美味しい青島みかんが沢山あることだし、挑戦です。
詳しいレシピはテレビでもやっていなかったので、実家にあった具を組み合わせて、主婦の経験でGOだ。
■■みかん入り炊き込みごはん
■材料
お米 4合
干し椎茸
油揚げ
人参
みかん(袋から出す)
甘夏 TVではみかんだけでしたが、酸味を追加したらどうかと考え使用
椒房庵の出汁パック 1つ(袋を破いて使用)
(炊けてから)レンコンの甘酢煮
■作り方
(1)お米を研いで浸水させる。
(2)具を、出汁パックの中身、醤油、酒等で煮て味付けする。(甘みはつけない)
(3)お米に、具を煮た出汁を注ぎ、みかんの分やや少なめに水加減する。
(4)お米の上に、具、およびみかんを載せ、炊飯器スイッチオン。
(5)炊けたら、刻んだレンコンの甘酢煮を入れてかきまぜる。
作っている最中は何だか奇妙な光景です。
みかん農家にお手伝いに行った人が、お世話になったお礼に自分が育てたお米とそこで収穫したみかんを使って作ったのです。
みかん園オーナーさんご一家は、「おいしい」とは言っていましたが、どんな味かのコメントはありませんでした。
私は、ふーん、とスルーしていたのですが、母が、「どんな味だろうね」と食いついてます。そして翌日、「あのみかんご飯、作ってみようか」と。
え゛。
まー作るほどじゃないよね、と思っていた私はびっくり。(最近私の方が保守的かも)
先日蒲郡で頂いてきた美味しい青島みかんが沢山あることだし、挑戦です。
詳しいレシピはテレビでもやっていなかったので、実家にあった具を組み合わせて、主婦の経験でGOだ。
■■みかん入り炊き込みごはん
■材料
お米 4合
干し椎茸
油揚げ
人参
みかん(袋から出す)
甘夏 TVではみかんだけでしたが、酸味を追加したらどうかと考え使用
椒房庵の出汁パック 1つ(袋を破いて使用)
(炊けてから)レンコンの甘酢煮
■作り方
(1)お米を研いで浸水させる。
(2)具を、出汁パックの中身、醤油、酒等で煮て味付けする。(甘みはつけない)
(3)お米に、具を煮た出汁を注ぎ、みかんの分やや少なめに水加減する。
(4)お米の上に、具、およびみかんを載せ、炊飯器スイッチオン。
(5)炊けたら、刻んだレンコンの甘酢煮を入れてかきまぜる。
作っている最中は何だか奇妙な光景です。
ほら。 | |
炊けました。 | |
ところが。 |
さてさて、気になる味ですが・・・・
甘酸っぱくて、意外と美味しいです。
最後に入れたレンコンの甘酢煮が、さらなる甘酸っぱさを加えて、全体的にお寿司ご飯のような味わいです。
甘酸っぱさ+しょうゆ味の具、で、ちらし寿司のような雰囲気で、でも柑橘のさわやかさがあります。
お寿司ごはんよりも甘さスッキリかもしれません。
持って帰ってダンナサマにも食べてみてもらったのですが、お寿司とは違う、とはいいつつも、結構好評でした。
酸味があるせいで、通常の炊き込みご飯よりも沢山食べられてしまうかもしれません。
どんぶり2杯分くらいあったはずなのに、殆ど1回で食べ終わってしまいました。
この酸味は、また食べたいかも。
お寿司ご飯を炊く際に、昆布と一緒に甘夏を炊き込んだらどうだろうか。
ほんのり柑橘風味のご飯に、適宜すし酢を追加したら、結構美味しいかも☆
宇和島(旧吉田町)の農家でしたね。
実家から30分くらいの所が出ていてビックリしました。
地元ではポンジュースで炊いたご飯を農協婦人部が広めたりしているので、割と違和感が無かったんじゃないかと思います。(私は食べた事が無いのです・笑)
今日BSで「イル・マーレ」が出てましたね。
テレビ欄で奥さんが見付けて録画して、今見たところです。
とっても勉強になりました。
素敵なレストランでしたね。
焚きたてのお写真、ちょっと笑えます。
知らない人が見たら、なぜ?って不思議でしょうね。
でも酸味と甘みがよくて、おいしそうですね。
炊き込みのみかんご飯ね。感心しました。炊いてしまうんだと・・・・。
生活クラブで甘夏を大量に買わされるとき、必ず作るのがみかん寿司で、かなり一般的になってますが、こちらはチョットビックリで、試してみたい・・・けど、もう温州みかんはない。
みかん寿司も大量の生のレタスのシャリ感、卵の甘み、みかんの酸っぱいのと、生臭いはずのシャケのハーモニーが絶妙なわけで、何でもやってみるのが大切かもしれませんね。
甘夏でやってみようかな?
お母様の感想はいかがでしたか?
検索したらテレビで作られたレシピが出てましたが鶏肉が入っているくらいであとは同じような感じでした。甘くて小粒のみかんを入れるのがポイントだそうですが、その辺はお好みですよね。
ポンジュースご飯、実は有名なものだったようですね。そういえば昔聞いたことがあったようなおぼろげな記憶が・・・。
お寿司のことを思えば、こういった甘酸っぱいごはんもありだなーと思いました。
でも、リンゴやベリー系ジュースはやっぱり炊き込みたくないかも!?
イル・マーレは、海の近くで明るいお店でした。予約客のみで、しかも一日数組だけ、なんですよね。看板もなかったりして。
かずさんがもし東京方面にいらっしゃるとしたら、どのイタリアンレストランに行ってみたいでしょうか。(指折り数えて両手で足りないくらいあるでしょうね)
炊く前と後は、ほとんど同じ見かけなのも不思議でした。
甘酸っぱくて、お醤油風味も少しするので、シイタケの煮付けなどを混ぜた五目寿司がありますが、丁度あんな感じでした。
ポンジュースごはんで検索すると、賛否両論色々ありますが、私にとっては、意外と美味しいものだわ、と目からウロコでした☆
okimuffさんが甘夏で作られるというみかん寿司は、甘夏果肉を生のまま混ぜるようなものでしょうか?
以前台湾のお寿司屋さんに行ったときのお寿司がそうだったのですが、柑橘の酸味がさわやかで美味しそうです。レタスも沢山入るとなると、ライスサラダといってもいいかもしれませんね。
みかんごはんは、さっぱり系のサラダというより普通のお寿司に近いかな(甘みが強いところも)。
甘夏で作ると、甘さ控えめでよりさっぱりした味になるかもしれません。いなり寿司に詰めてもいいかも☆
でも、このみかんごはんは、普通の寿司飯よりはやや甘口なので、第一印象はともかく、もしかしたら食べられるかも?どうかな。
酸っぱいものOKな私は、むしろ酸っぱいみかんの方があうかなーとか思ってました☆