とってもおいしいドリアン加工品を頂いたので紹介します。
(miyakoさん、ありがとうございます!)
それがこちらのドリアンチップ。 |
フレッシュのドリアンは、インドネシアで一度食べたことがあります。
味は、クリーミーで美味しかったけれど、食べた直後になぜか頭痛が・・・。
(血圧が上がったせいでしょうか)
そのせいか、またぜひ食べたいというほどでもありませんでした。
ドリアンよりマンゴスチンの方が好きかな~。
ドリアン加工品はなおさら。
ドリアンのおいしさはさほどないけれど(私に感じ取れないだけかもしれませんが)、ドリアンの異臭はしっかりある、というものが多い気がします。
(ドリアンキャラメル、ドリアンクッキー、ドリアンチョコなどいくつかつまんだことがありますが、マンゴスチン系だったらよかったのになーといつも思います)
ところがこのドリアンチップ、ドリアンのにおいが全然ないのです!
そして味は、パリパリのおいしいチップ。
ドリアン味がするかどうかは私にはよくわかりませんが、ポテトチップやバナナチップ、ココナツチップが好きな人はきっと気に入ると思います。
芋系統の粉っぽさはなく、マカダミアナッツのようなリッチなナッツっぽさがあります。バターのような風味も。
味付けはほのかな塩味で、酸味はなし。
一度つまみ始めるとやめられなくなってしまうおいしさです。
ドリアン好きで何度も食べたことがあるダンナサマも、「生のドリアンとは違うけれど美味しいよね」と。
インパクトは特に狙わず、おいしいお土産を買いたい、という人には断然おすすめ。
タイ食材店が近くにあるので、同じものがおいていないか探しに行こうかと思うくらいです。
Miyakoさん、珍しくおいしいもの、ありがとうございました!
これは結構万人受けするので、おススメのお土産かなぁ。
タイでは念願だった生の竜眼を購入しました。
噂通りライチに近い味かな。
帰りにドライ竜眼を購入しましたが、干し貝柱みたいな見た目にどこかスモーキーな風味があり、竜眼は生がBESTと実感しました。
でもライチの方が美味しいかな。
fujikaさん的にはライチと竜眼、どちらがお好みですか?
ドリアン製品ならダントツでこれが美味しいですね。ごちそうさまでした!!
生の竜眼、ライチは台湾で食べたことがあります。
ライチの方がいい香りで、少し酸味もあって美味しいですよね。私もライチの方が好きですが、竜眼の方が好きな人はどこが好みのポイントなのでしょうね。
ドライ竜眼、ドライライチも台湾で食べたことがあります。そう、なぜかスモーキーな風味が。
熱して乾かすせいで皮の風味が移るのでしょうか?
自然に天日乾燥する方法もあるようで、それはどんな味なのかなあと思っています。