甘露煮用、といういちじくを2袋買いました。
品種は普通の桝井ドーフィンのようですが、やや小ぶりで青め。
しばらく加工する時間がなかったので日保ちがよいのは助かりましたが、味見してみるとやはり甘露煮用、味が薄めです。
ジャムにすることにします。
そうだ、ブラックベリーと混ぜてみよう。
ブラックベリーピュレはわりとゆるい状態です。
で、イチジクからも結構水が出てくるので、なるべく水分を飛ばしたいです。
オーブンで乾燥焼きしてみることにしました。
甘露煮用、といういちじくを2袋買いました。
品種は普通の桝井ドーフィンのようですが、やや小ぶりで青め。
しばらく加工する時間がなかったので日保ちがよいのは助かりましたが、味見してみるとやはり甘露煮用、味が薄めです。
ジャムにすることにします。
そうだ、ブラックベリーと混ぜてみよう。
ブラックベリーピュレはわりとゆるい状態です。
で、イチジクからも結構水が出てくるので、なるべく水分を飛ばしたいです。
オーブンで乾燥焼きしてみることにしました。
昨年植えたイチジクの苗木は枯れたので、また何か植えてみようかなあ。野菜より果樹が植えたいです。
桝井ドーフィン、食べ放題ですね?羨ましい!
甘露煮用と言うと、まだ青いものですね。
ウチにも桝井ドーフィンの木があり、たくさんなります。ドーフィンは比較的甘味が乏しいですね。在来種の蓬莱がきの方が甘いです。
このまえ、ポポーを沢山もらいました。大きな種が沢山あって食べにくいです。イチジクの方が家庭果樹といてはグッドでした。