ちょっと前の、ある日の晩ごはん。
この日は、メインのおさかながあって、副菜(トマトソースとかナスとか)、サラダ、と、私にしては、「それらしい」献立。
しかも30分くらいで準備できたのも、私にしては手早かった。
普段は、すごくがんばって時間をかけてヘトヘトになったのに、食卓に並ぶのはポテトサラダ(どんぶりいっぱい)、湯剥きしたトマトサラダ(どんぶりいっぱい)、タンパク質は昨日の残りの角煮の卵だけ、とか。
量は過度に多いけれど、メニュー構成としては如何なものか、いうパターンばかり。
ジェイミー・オリバーの15分クッキングの番組がすごく好きでした。
(TVKでやっていました。今もFoodiesTVでやっているようですが、我が家の契約では映らないのです)
どの回も、ハーブたっぷりで、スパイシーさもあって、わあ、美味しそう!というメニュー。
この番組を見ていると、献立構成力のない私でも、「それらしい」感じのものが時々は作れたのですが、放送が終わってしまって、再び単品注力大盛り系に逆戻りしつつあります。
また見やすい時間帯に、どこかうちでも見られるチャンネルで再放送してくれないかなあ。
鮎のムニエル、ふと「料理天国」思い出しました。私が子供の頃からずっとやっていた番組ですね。鮎は鮭よりも淡白で癖がないから、ブルーチーズベースのソースをかけてもいいかも?スズキのムニエルはトライしたことがあるけど、淡水魚は思いつきませんでした。付け合せにはルートパセリ(ハンブルクパセリ)なんかもいいかもしれませんね。ワインはピエモンテ産のモスカートダスティーがいいかも。でもボジョレーヴィラージュフローリーの捨てがたいです。BGMもお料理のうちですね。鮎のムニエルに添えるBGMは何がいいかしら(^o^)
BGMは室内楽曲あたりでどうかな?
私は音楽に全く疎くて、しかもオーケストラが苦手。ダンナサマのコレクションのCDやレコード、大半がオーケストラなので出番がない状態です・・。