和風料理をあまりしないうちに、ヤマドリタケモドキのシーズンが終わってしまったようです。 楽子さんが作ってらした土瓶蒸し風きのこ、作ってみたかったのにな~。
そんな折り、ウツロイイグチがぽっこり生えているのを見付けました。
ぱんぱんに育ちきった巨大ウツロイイグチです。
この日見付けることが出来てとてもラッキー!翌日だったら古くなっていたことでしょう。
いそいそとお買い物にも行きました。
三つ葉と、あとは・・・?
本当のマツタケ土瓶蒸しには何が入っているのかしら。
これまでの人生、マツタケにはあまり縁もなく、想像するばかり。
お吸い物に入れるようなあっさり系の材料よね?
■■きのこの土瓶蒸し風
■材料
ウツロイイグチ
エリンギ(水増し用)
鶏ささみ
青森産ベビーホタテ
三つ葉
(銀杏があればよかったけれどこの時点でまだ摘んでいなかったのでなし)
かぼす
お吸い物のような薄口しょうゆ味のダシ
そんな折り、ウツロイイグチがぽっこり生えているのを見付けました。
ぱんぱんに育ちきった巨大ウツロイイグチです。
この日見付けることが出来てとてもラッキー!翌日だったら古くなっていたことでしょう。
いそいそとお買い物にも行きました。
三つ葉と、あとは・・・?
本当のマツタケ土瓶蒸しには何が入っているのかしら。
これまでの人生、マツタケにはあまり縁もなく、想像するばかり。
お吸い物に入れるようなあっさり系の材料よね?
■■きのこの土瓶蒸し風
■材料
ウツロイイグチ
エリンギ(水増し用)
鶏ささみ
青森産ベビーホタテ
三つ葉
(銀杏があればよかったけれどこの時点でまだ摘んでいなかったのでなし)
かぼす
お吸い物のような薄口しょうゆ味のダシ
和風のウツロイイグチ料理、思ったよりずっとおいしかったです。
このあと、(他のきのこでも)何度も繰り返してしまいました。
銀杏が入るとまた格別です。
今日も銀杏拾っちゃおうかなー。
もし遭遇したら、悲鳴をあげてしまいそうですけど。
見るからに美味しそうなキノコがfujikaさんの手によって、より美味しくなったことでしょうね~~
美味しいものがいっぱい採れる秋はワタシにとって、超~~~
あぁ~
白飯+紫蘇の実、むかご飯、きのこご飯、銀杏おこわ、サンマ飯・・・どれもおかずなしで何膳もいけてしまいます・・・。
この前のきのこはちびっ子ばっかりでしたが、たまにはこういうのも採れるので、来シーズン、タイミングがよければ大きいものもお送りしたいです。笠が水平になる程だと発送するにはちょっと育ちすぎなので、あんパン状(笠が丸くて管孔が水平)くらいが丁度よいです。
コリコリ感は小さいものが上ですが、大きいものも食べ応え抜群です。
絶食中(これから人間ドックなんです)に目に悪いものを見てしまいました…。なんて美味しそう。
この季節、歩いているときのこを見かけたりしますが、一体、食べられるものなのか毒があるのか検討もつきませぬ。うかつに手を出してあたったりしてもコワイし…などと思ってしまいますが、私などの知らない美味の世界が広がっているんでしょうね。
そうそう、私の母は、土瓶蒸し(実家には一人分の土瓶蒸し器も揃っています)に、三つ葉、海老、かまぼこなんかを入れている気がします。
おおざっぱ(かつ大食い)な私には、土鍋が丁度です。土瓶蒸しの器って、何だか小さすぎて欲求不満に・・・。
確かに海老が入ると色合い的にも華やかになりますよね。
人間ドック頑張って下さいね~。