採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ウツロイイグチで土鍋蒸し

2008-10-20 | +ふたりの日
和風料理をあまりしないうちに、ヤマドリタケモドキのシーズンが終わってしまったようです。 楽子さんが作ってらした土瓶蒸し風きのこ、作ってみたかったのにな~。

そんな折り、ウツロイイグチがぽっこり生えているのを見付けました。
ぱんぱんに育ちきった巨大ウツロイイグチです。
この日見付けることが出来てとてもラッキー!翌日だったら古くなっていたことでしょう。

いそいそとお買い物にも行きました。

三つ葉と、あとは・・・?
本当のマツタケ土瓶蒸しには何が入っているのかしら。
これまでの人生、マツタケにはあまり縁もなく、想像するばかり。
お吸い物に入れるようなあっさり系の材料よね?

■■きのこの土瓶蒸し風
■材料
ウツロイイグチ
エリンギ(水増し用)
鶏ささみ
青森産ベビーホタテ
三つ葉
(銀杏があればよかったけれどこの時点でまだ摘んでいなかったのでなし)
かぼす
お吸い物のような薄口しょうゆ味のダシ
 
2008/10/14

肉厚☆
ステーキにしてもよさそうだけれど、ソテー系はダンナサマの食いつきが(そろそろ飽きたのか)悪いので、今回は和風に・・・。

2008/10/14 大きい方は直径15cmくらいあります。
2008/10/14 三つ葉がくったりする前に写真撮ればよかったわ。

きのこは加熱すると縮むとはいえ、食べでがありました!
2008/10/14 ダンナサマはエビがあまり好きでないので、ホタテを使いました。ベビーホタテは私も大好きです。

右の白くて四角いのはエリンギ、手前がウツロイイグチ。

あまりにおいしくて、折角買ったかぼすを使い忘れました。
2008/10/15 鍋物のあとはやっぱり雑炊☆

当日はおなかいっぱいだったため、翌日の朝ごはんになりました。
幸福・・・。


和風のウツロイイグチ料理、思ったよりずっとおいしかったです。
このあと、(他のきのこでも)何度も繰り返してしまいました。
銀杏が入るとまた格別です。

今日も銀杏拾っちゃおうかなー。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コウタケごはん | トップ | プルーンのようだけれど »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miyako)
2008-10-21 17:49:40
一度でいいから、そんな大きな食べられるキノコに遭遇したいです。
もし遭遇したら、悲鳴をあげてしまいそうですけど。

見るからに美味しそうなキノコがfujikaさんの手によって、より美味しくなったことでしょうね~~

美味しいものがいっぱい採れる秋はワタシにとって、超~~~危険です

あぁ~美味しそう
返信する
秋は危険 (●miyakoさま~Fujika)
2008-10-21 18:29:05
秋はまずお米が美味しくて危険ですよね(ミルキークイーンを混ぜるとプリプリ感が違う気がします。おいしいです☆)。
白飯+紫蘇の実、むかご飯、きのこご飯、銀杏おこわ、サンマ飯・・・どれもおかずなしで何膳もいけてしまいます・・・。

この前のきのこはちびっ子ばっかりでしたが、たまにはこういうのも採れるので、来シーズン、タイミングがよければ大きいものもお送りしたいです。笠が水平になる程だと発送するにはちょっと育ちすぎなので、あんパン状(笠が丸くて管孔が水平)くらいが丁度よいです。
コリコリ感は小さいものが上ですが、大きいものも食べ応え抜群です。
返信する
なんて美味しそう… (miya)
2008-10-23 08:03:36
久しぶりにコメントをさせていただきます。
絶食中(これから人間ドックなんです)に目に悪いものを見てしまいました…。なんて美味しそう。
この季節、歩いているときのこを見かけたりしますが、一体、食べられるものなのか毒があるのか検討もつきませぬ。うかつに手を出してあたったりしてもコワイし…などと思ってしまいますが、私などの知らない美味の世界が広がっているんでしょうね。
そうそう、私の母は、土瓶蒸し(実家には一人分の土瓶蒸し器も揃っています)に、三つ葉、海老、かまぼこなんかを入れている気がします。
返信する
たっぷり (●miyaさま~Fujika)
2008-10-23 13:08:14
土瓶蒸し器が揃っているなんてすごいですね!
おおざっぱ(かつ大食い)な私には、土鍋が丁度です。土瓶蒸しの器って、何だか小さすぎて欲求不満に・・・。
確かに海老が入ると色合い的にも華やかになりますよね。

人間ドック頑張って下さいね~。
返信する

コメントを投稿

+ふたりの日」カテゴリの最新記事