とあるサイトで、ナスを薄切りにして、パルメザンチーズを載せてくるくる巻いて焼く、というものをみかけました。 |
丁度長茄子も数本あることなので、作ってみることにしました。
巻き込むのは、生ハーブを刻んだものとおろしたパルメザンチーズだけ。卵やクリームは使いません。
どんな感じに焼けるのか興味深いです。
作ってみて思ったこと。
・ナスよりズッキーニの方がジューシーで美味しい。
・ナスは、フカフカのままで、とろっと煮えた感じがない。
・焼き上がりは、中央が高い方が綺麗か。
・少量の野菜を素敵に見せるのにはいいが、大量の野菜を(それと分からないように)沢山やっつけるにはやや不向き。
・冷凍は出来なさそう。(出来るかな?)
・パルメザンチーズは結構塩気があるが、その塩分だけでは足りない・・。
チーズだけでなく、もうちょっと何か味があるといいかも・・・。
バジルペーストとか、 あ!タプナードなんてよさそう☆
次に作るときは次のような手順がよさそう。
■■ナスとズッキーニのくるくる
■材料
ナス ズッキーニ
生ハーブ (イタリアンパセリ、ミント、ディル、タイム、など)
パルメザンチーズ おろす
塩コショウ
バジルペースト/タプナード/バーニャカウダソース
■作り方
(1)ナス、ズッキーニをスライサーでスライスする。
(包丁でもいいが、なるべく薄い方がいい)
(2)電子レンジにかけて、またはフライパンで軽く焼いてしんなりさせる。特にナスは結構やわらかめにしておくといいかも。
(こうすると巻きやすくもなる)
(3)太い方を手前に、平らに置き、バジルペースト/タプナード/バーニャカウダを塗る。ペーストの塩気が薄ければ、軽く塩コショウ。
(4) ハーブとパルミジャーノを混ぜたものを載せ、くるくる巻いていく。
マフィン型サイズになるまで、何枚か続けて巻く。
(5)こぼれたパルミジャーノを表面に振ってオーブンで焼く。
(6)箸で食べる場合は、盛りつける前にナイフで2~4つにカット。
おまけ。 この日のごはん。
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いやいや、採集生活さんは、こんなところまで手を伸ばして(目をつけて?)いるのですかー。
まいったなあ。
でも、美味しそう。やってみます。
茄子は焼きなすが一番好き!
徳島のスダチはご存知ですか?
焼き茄子にスダチをきゅっと絞ってお醤油をかけて・・・
夏にはとても美味しい簡単料理ですが、この巻き巻きお茄子も美味しそうですね。
ズッキーニ版も美味しいと思いますのでお試しを☆
隣に1本植えたかぼちゃ(大繁殖)に負けちゃったのかな・・。例年ならばたった2本でも食べるのに苦労するくらい採れるのが、今年はもう枯れそうです。
焼き茄子は、皮ごと焼くものですよね。先日作りました。
ダンナサマは生姜醤油一辺倒なので、スダチとお醤油、というのは初めて知りました!
(今頃もうスダチが採れるのですか?青いやつかな?)
木の酢は大好きなので、スダチも好きです。
白身のお刺身に、柚子胡椒+木の酢(+醤油少々)というのも美味しいです。