しばらく前ですが、長年日本で暮らしていらっしゃる中国人のご夫妻をお招きしました。(日本語はどちらもペラペラ)
手土産に、手作りの八宝飯を作ってきて下さったのでご紹介します。
八宝飯ってご存じですか?
八宝菜とは関係なくて、甘いお菓子になります。
私は実家にあった「世界のお菓子」みたいな本で、見たことだけはありました。
炊いたもち米と小豆あん、ドライフルーツで作ったドーム状の外見。
ドンブリにラップを敷き、ドライフルーツ等を綺麗に並べ、もち米を詰め、中心付近にあんこも詰め、最後はまたもち米。
そしてしばらく蒸してできあがり、というもの。
保存は冷凍ができて、電子レンジで加熱するとまた柔らかく戻ります。
3つも頂いて、最後のひとつを先日温め直したのでした。
ココナツミルクなど使っていないので、外国料理とは思えないくらい、食べ慣れた味わい。
もち米大好きなので、お椀半分くらいのサイズならペロリ、でした。
自分で作るもち米のお菓子としては、小豆でっち、カノムモーケン、かな。
あんこをサンドイッチする、というのは小豆でっちよりもおはぎに近いです。
いちいち丸めるのは大変だから、サンドすればいいのか。
芋頭餡でこんな感じのものを作ってみるかなー。
でも、白いもち米とうす~い紫の芋頭餡は色の対比がないのよね。ちょっと小豆あんを混ぜるか、紫芋でも混ぜるかな。
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