マイタケ観察のため那須に通ったとき、あちこちの道の駅に寄りました。
「まあ、これは☆」
と思っても、全部買う訳にはなかなかいきません。
無念さが募る場合は写真を撮ることにして、取材、なんとか気を紛らわせました。
いくつか写真をご紹介します。
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もうりんごのシーズン。 中生種が出回ってきていますが、この時期、梨が家にあることが多いので、りんごを買うことは少ないです。 なのでこの時期のりんごの品種は、どれも目新しいです。
初秋(はつあき)は、調べてみると、紅玉(種子)とゴールデンデリシャス(花粉)の交配だそう。 「酸味が若干強い」のだそうです。買えばよかった! 5個で480円はお手頃価格でした。 (私がりんごに求めるものは、ひとまず酸味)
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スイートメロディ。 最近よくみるトキのような黄色~ところによりピンクの、きれいなりんごです。 「肉質はつがるより硬く、歯ざわり良く、多汁で、酸味は適度」だそうです。
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紅いわて。 真っ赤かのとってもきれいなりんご。 買おうかと手にとりましたが、そばのチラシに「酸味はほとんどなく」という説明があり、やめました。
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あずさ。 早生ふじとも。 これは買ってみました。 ふじのように、サクサクした歯ごたえがあり、酸味もありました。少し柔らかめになっていましたが、美味しいりんごでした。
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まだ桃が! さくら という品種。 この時期の桃は、どうなのでしょう。 しばらく前に黄桃を買ったのですが、甘くも酸っぱくもなくて、苦かった・・・。
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こちらも桃。「まるみ白桃」 2個で1080円! 本当に桃の味がするのでしょうか。 このお値段は、試しに買ってみるような価格ではないですよね・・・。
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ネクタリンの「エンパイヤ」。 赤くなくて、緑色です。 見るからに疑問が湧いてきますが、でも売っているということは、それなりにちゃんとしている、ということでしょうか・・・。
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梨の「新星」。 王林のようにすそつぼまりの縦長形状の梨だそうです。 2個で1400円。 これは、この時期の桃やネクタリンとは違ってほぼ確実に美味しいとは思われますが、高級・・・。
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ぶどうもそろそろシーズン終わりですね。 高級箱入りぶどうの「バイオレットキング」、5400円。 このちょっと後に見たら、もう棚から消えていました。どなたかがお買い上げになった模様・・。 名前にバイオレットがついているけど緑色のぶどうなんだなー、と思いましたが、検索すると薄い紫のぶどうが出てきます。 こちらのものは、最後まで遮光の袋を掛けたまま、緑に仕上げているのかもしれません。
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ここは日本各地のフルーツがいろいろあります。
とっても高級ですが、いつか食べてみたいですね!
美味しそうですね。