旅行記ばっかり続いて恐縮です。
タケノコを掘ったり、茹でたり、ケバブ用ミックススパイスを作ったり、そこそこ活動はしているのですが、めぼしい写真がないので・・・。
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4月末から1週間、ウィーンに行ってきました。
2007年のウィーン以来、7年ぶりのヨーロッパです。
でも。
今回の目的は、アラブ菓子のバクラバ。
ヨーロッパなのにアラブ菓子の探求?
でもまあ、旅のテーマは人それぞれでいいですよね。
(この前も、メルボルンにバクラバを買いに行こうと妄想していたくらいですし)
ダンナサマが忙しい筈なので、その隙に単独でバクラバ探求に励むつもりでいました。
(実際は、ダンナサマも一緒のことが多く、やや浅めの探求となりました)
7年前は、中心街およびナッシュマルクトくらいしか歩き回りませんでしたが、今回はバクラバベーカリーを予習していきました。
参考にしたサイトは、たまたま検索でひっかかったyelpというところ。
海外版食べログみたいな感じかな?
宿泊したのはウィーン西駅(westbahnhof)のやや北側。
幸運なことに、その近辺に幾つものバクラバベーカリーがありました。
ひととおり味見して美味しいお店・お菓子を厳選し、シロップ少なめのものを1トレイ分注文して持って帰る!
という作戦です。
まずは店構えから。
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大体のバクラバベーカリーは、こんな風に絵入りの派手目の看板を掲げており、分かり易いです。 |
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Backshop24を更に北に進んだところ。こちらも似たような目立つ色合い。 |
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ブルンネンガッセを歩いていてみつけたベーカリー Lale han。 |
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こちらもブルンネンガッセ沿い。 |
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ブルンネンガッセの北端、イッペンパークの近くのパン屋さん、Badkerei Gul。 |
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プラーター駅近くのベーカリー。 |
魅惑のショーウィンドウの写真をどうぞ。
どれがどのお店のものかはよく分からなくなりましたが、実は見た目は似通っているので大した問題ではないです。
「5月2日にとりに来ます。コレを1皿注文します。シロップを減らして作って下さい」という内容を、ダンナサマのパソコンでドイツ語訳を準備し、お店に向かいます。
ドイツ語のメモと私の拙い英語、そして気合いでもって、特注にチャレンジ!
しかし。
1件目、シロップはドイツ語でもsyrupのはずなのですが、バクラバ製造用語ではないのか、通じません(泣)。
(「それってzucker mit wasser のこと?」 と言われた。何という言葉だったら通じたんだろう・・・)
それに、特別注文なんて論外、という風情。
次の店!
何とか特注に応じてくれそうな(製造所併設の)お店をみつけたものの、ここでも英語が全く通じず、シロップを減らす件が伝わりません。
(移民風の人ではなくて、西洋人ぽい外見のお兄さんだったけど)
ドイツ語圏の人ってみんな英語ばっちりなのかと思っていましたが、違うのですね。
観光地じゃないからか・・。
たまたま私の後ろに並んだ学生風の若い女性に、「英語喋れますか?」と助けを求め、通訳をお願いしてしまった始末。
グラマーな感じで、くるくるした黒髪の可愛らしい女性でした。(marinoさ~ん、marinoさんにちょっと似た感じの人でしたよ☆)
疲労困憊です。
もう1件、特注に応じてくれて、店員さんの一人が英語が得意なお店がありました。
こちらはほぼスムースに注文。
結局、2件のベーカリーから2種類ずつ、特注して買ってみました。
(特注でなく普通に店頭で買ったものもある)
ウィーンにまた行くとしたら、ドイツ語旅行会話ブックを持っていこう。
あとアラブ菓子にかけるシロップを、何と呼ぶか調べておくべし。
アラブ菓子屋巡りの他にも、ウィーンらしいこともしたので、おいおい記事にしていきます。
ウィーン、なつかしいですね。私、ウィーンにいったこと、あります。学生時代ですが。
モーツァルト号という列車で、パリ東駅、ミュンヘン、ザルツブルク、リンツと経てウィーン西駅ににつきました。
ウィーンはヴェストバーンホーフの側には格安のホテルがあり、わたしもそこに滞在していました。タイのコサムイで体を焼き、バンコクからパリへと飛んだので色が真っ黒でインド人スリランカ人に間違えられ、日本人に見てくれる人はいませんでした。
ウィーンヴェストバーンホーフの夕暮れ、ドイツロマン派の画家ルードリヒそのものですね。
シロップがドイツ語のメモで通じなかったのは、意外です。ドイツでは通じましたよ。気になったのは、綴りがドイツ語では「sirup」になのですが...。それと発音は「シーロップ」とシに力を入れて長めにします。彼らにとってもシロップは外来語なので判りにくいのかなぁ??? でも、砂糖水じゃないんだけど。ドイツでは英語で「Syrup Outside!」と瓶を渡してお願いしたら
シロップをかけないで瓶に入れてくれた親切な店もありました。昔、昔の話ですが...。
この辺にも店があって、箱詰めですが、お土産に持って行く事あります。
ある州へ行くとアラブ街があり、大きな菓子メーカーがあり、物凄い混雑していました。
パリからウィーンまでの列車、かなりの距離ですよね。
ダンナサマは鉄道マニアなので、そういう旅行、好きそうです☆
オーストリアではクルミが入手しやすいのかもしれませんね。
外来語とはいえ、想像ついてくれるかなと期待していましたがダメでした・・。バクラバにかける蜜は、アラブ菓子専門用語で、何か言葉があったはずなのです。次に行くことがあれば、その辺もしっかり予習して行きます。
ドイツで、シロップ別で買ったのは、やっぱりバクラバでしょうか☆ それとも、えーと、サバランみたいなものかな。海外でのお話、またいろいろ教えて下さいませ!
シリア系のお菓子屋さんもあるでしょうか。
シリアのバクラバは、シロップ少なめで粗く刻んだナッツがたっぷりで、別格の美味しさだと思います。
機会がありましたら是非ブログでご紹介下さいませ!
先日私の誕生日にと息子が数店のお店を回ってバクラバを買って来てくれました。(羽田空港内のトルコ料理店のが手作り感があって美味しかったけど、やっぱり甘さは日本人向けにしていましたのでちょっと残念)
息子の誕生日にはネットでシリアのバクラバを注文。
バクラバ好きの二人、もうウイーンに行くしかない?!
ただしこれは、どこの国の言葉かは不明です・・・。
トルコかなあ。違う国だとまた違う呼び名かもしれませんね。
メルボルンなら、シロップで通じるはず。いつか行ってみたいです。
jyuさんは、激甘でも大丈夫なのですね!
私は、あまり甘くなくてナッツが多い方が好きですが、甘くても許すって感じです。
羽田のお店、以前一度行きました。
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/7ea4260d6b8d191364c0b83ecabc524b
また行きたいな・・。
数件のお店を回って、ということは、他のお店もご存知ということですよね?他にも買えるところ、是非教えて下さい。
シリアのものは、楽天の「地中海」というお店のものでしょうか。私も買ったことあります~。
海外からの取り寄せだと、シリアのsemiramis pastries がオススメです。
しばらく販売出来ない状況でしたが、なんと!エジプトのカイロに新工場を作ったのだとか。
ネットショップはまだ工事中でしたが、とても楽しみです。
http://www.semiramispastries.com/
ところでjyuさんはブログはお持ちではないのでしたっけ。
バクラバ情報、拝見したいものです。