私の田舎暮らし日記

「野菜作り」をはじめ、山里での暮らしを見てね

梅干しの味見

2013-08-27 | 保存食品




6月に漬けた梅干を食べてみた。なかなかいい具合に漬かっている。酸っぱさが少し強いが十分食べられる。昨年の分がもうないので食べることにしよう。

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2013-08-27 17:30:14
綺麗な梅干が出来ていますね。
中々こんなには出来ないです。
唾が出てきました。
返信する
Unknown (puni)
2013-08-28 10:37:03
fkさん おはようございます♪
やっとしのぎやすくなりましたね!
待ってました!という感じです。
わあ~立派な梅干しですね。
・・・と 書いてるうちに 口の中からじゅわ~と~

ゴーヤ 毎日1本ずつ食べています。
今年 ばてなかったのは ゴーヤとレモングラスのおかげかな?と思っています。
ゴーヤはポテトチップスと玉ねぎであえてマヨネーズかドレッシングがお気に入りです。
返信する
花より団子さんへ (fk)
2013-08-29 20:34:56
私は梅を収穫しただけで、そのあとの作業は妻の仕事です。そばで見ているんですが、なかなかめんどくさい作業ですね。とても根気のいる仕事ですね。
返信する
puniさんへ (fk)
2013-08-29 20:51:20
うちでもゴーヤを毎朝ジュースにして飲んでます。この暑さでもゴーヤは元気に育ってますね。我が家では、畑のオクラ、ピーマン、パプリカ、キュウリなんかが毎日、食卓に出てきます。そろそろ飽きてきましたが、秋の野菜が育つのはまだまだ先だ。やっとその準備に取りかかったところです。
返信する
Unknown (puni)
2013-09-02 21:02:24
ゴーヤのジュースはわたを取ってそのまま生で入れるのですか?
わたしも毎朝のジュースに入れてみたいです。
教えてください
返信する
puniさんへ (fk)
2013-09-04 18:18:43
妻がゴーヤジュースをつくってます。聞いてみると、ワタをとって、適当に切りバナナ、ハチミツを一緒にジューサー(マジックブレード)に入れてかき混ぜる。本当はリンゴを入れたいのですが、りんごはまだたかいので、粒がなくなったら、リンゴジュース(100%果汁)を途中で追加します。また少しかき混ぜて、出来上がり。ゴーヤがたくさんできて食べきれないので、ジュースはいいですよ。
返信する
Unknown (puni)
2013-09-05 08:09:00
ありがとうございます!
明日から入れて作ります
返信する

コメントを投稿