とうさんのつれつれ日記

日ごろの生活の中で気が付いたことを日記風に書き残します。

鏡餅

2017-03-05 11:35:27 | つれつれ日記

昨日の昼食に、鏡餅を切って焼いて食べました。

我が家の鏡餅は写真に撮っておくのを忘れましたので、ネットから拝借しました。
我が家のはこんなに立派なものでありません。ただ三方には載せてありました。

 

鏡餅の包装を切って中身を出そうとしましたら、左の小さいのはすべてが餅でしたが大きいほうのは何と
「のし餅」
が3個出てきました。値段がどうだったかは覚えていませんが、何故か裏切られたような
損したような気がしました。

縁起ものですのであまり文句を言うのもはばかられましたので、ありがたく頂きました。

鏡餅はお正月に歳神様を飾った神棚や仏壇にお供えし、松の内が終わったらおさげして、11日か地方によっては
15日に、お汁粉にしたり焼餅にしたりして頂くのが習わしのようですが、我が家では賞味期限が近づいたころに
頂きます。

鏡餅といっても中から「のし餅」が出てきた方は切る必要はありませんが「すべてが餅」のほうは固いので
出刃包丁で切っていますが、本当は切るのは切腹を連想されることから、縁起が悪いとされ、
切らずに金槌の
ようなもので割るのがよいとされています。何事も縁起物ですので・・・

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遺言公正証書 | トップ | 花粉症対策 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サッチーさんへ (とうさん)
2017-03-07 22:33:42
我が家は鏡餅3個です。神棚と仏壇に大きい鏡餅、荒神様にはやや小さめのものをお供えします。
その小さめのものはお餅そのものでしたので切るのが大変でした。
お汁粉は美味しかったですよ。
返信する
徳さんへ (とうさん)
2017-03-07 22:30:18
硬くなったお供え餅を切るのは大変です。
のこぎりでも使おうかと思ったくらいです。
今頃になって鏡餅でお汁粉をいただきました。
返信する
鏡餅 (サッチー)
2017-03-07 09:34:29
和む話題ですね。
鏡餅から切り餅が出てくる?・・
大きなものはそうなっているのでしょうか?
我が家は小さなもの一つだけ飾りにして、まだ
開いてなかった((+_+))
お汁粉、美味しくて温まって良かったですね(#^^#)
返信する
鏡開き (徳さん)
2017-03-07 09:17:09
鏡餅を食べる行事「鏡開き」ですね。硬いお餅を切るのは難行苦行ですね。年をとると腕力も落ちてきますね。
おいしいお汁粉で鏡開きですね。
返信する

コメントを投稿

つれつれ日記」カテゴリの最新記事