9月16日 日曜日 時々
せっかくの自転車日和でしたが、今回🚴♂️は無しで地元の同級生達と6人で志摩市の海女小屋体験に行ってきました。
場所は志摩町にあるさとうみ庵さんです。
海女小屋体験とは…まぁ簡単に言うと、現役の海女さんとおしゃべりをしながら海女小屋料理(海鮮バーベキュー)や漁師飯をいただくという感じのものです。 (^-^)
基本コースに手こね寿司とアワビを追加して料理はこんな感じです。
これにアオサの味噌汁とひじきご飯が付きます。
檜扇貝とイカから焼き始めてサザエ、アワビ、魚の干物など、地元の新鮮な食材を経験豊富な海女さんが絶妙の焼き加減で焼いてくれるので美味くないわけがないですね〜(๑>◡<๑)
ドリンク類はビール以外なら何でも持ち込みOKですが、ビールは施設内の自販機を利用する決まりになっています。
なので少しでも節約する為に持ち込んだ発泡酒や酎ハイで乾杯🍻して、ワイワイ楽しく海女さんとおしゃべりなどしたりして楽しい時間を過ごすことが出来ました。(^o^)/
その後は時間があったので、近くの海で遊んだり来年の為に近くのキャンプ場⛺️を視察するなどして最後は伊勢神宮へ。
おかげ横丁ではちょうど“来る福招き猫祭り”開催中でした。
おかげ横丁やおはらい町で買い物など、暫くぶらぶらしてから内宮に参拝して帰りました。^_^
さて、今日の成績は…
ん〜
まぁ、あまり気にはしていませんが…
ややカロリー摂取過多って感じですかね〜(^。^)
せっかくの自転車日和でしたが、今回🚴♂️は無しで地元の同級生達と6人で志摩市の海女小屋体験に行ってきました。
場所は志摩町にあるさとうみ庵さんです。
海女小屋体験とは…まぁ簡単に言うと、現役の海女さんとおしゃべりをしながら海女小屋料理(海鮮バーベキュー)や漁師飯をいただくという感じのものです。 (^-^)
基本コースに手こね寿司とアワビを追加して料理はこんな感じです。
これにアオサの味噌汁とひじきご飯が付きます。
檜扇貝とイカから焼き始めてサザエ、アワビ、魚の干物など、地元の新鮮な食材を経験豊富な海女さんが絶妙の焼き加減で焼いてくれるので美味くないわけがないですね〜(๑>◡<๑)
ドリンク類はビール以外なら何でも持ち込みOKですが、ビールは施設内の自販機を利用する決まりになっています。
なので少しでも節約する為に持ち込んだ発泡酒や酎ハイで乾杯🍻して、ワイワイ楽しく海女さんとおしゃべりなどしたりして楽しい時間を過ごすことが出来ました。(^o^)/
その後は時間があったので、近くの海で遊んだり来年の為に近くのキャンプ場⛺️を視察するなどして最後は伊勢神宮へ。
おかげ横丁ではちょうど“来る福招き猫祭り”開催中でした。
おかげ横丁やおはらい町で買い物など、暫くぶらぶらしてから内宮に参拝して帰りました。^_^
さて、今日の成績は…
ん〜
まぁ、あまり気にはしていませんが…
ややカロリー摂取過多って感じですかね〜(^。^)
ご無沙汰しています。
お食事プラン、美味しそうですね。また、安い!!
三浦でもこんな場所があったらいいのに・・・
でも、海女さんいないから無理ですね。
こちらこそご無沙汰です。
美味しいものを求めて走り回っている様子はブログを通して拝見してますが、お元気そうでなによりです。
食べる環境が食材を更に美味しくしている部分もあると思いますが、貝類を美味しく食べるには火加減とタイミングが大事だというのを勉強しました。