会津でお米をつくってます!

お米づくりをご紹介

苗出しをしました

2024-04-24 16:25:00 | 日記
育苗機に3日ほど入れた後、ハウスに並べました。1000枚あります。それにしても今日は暑かった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まきをしました

2024-04-20 18:00:00 | 日記
種まきをしました。いろいろな芽出し方法がありますが我が家では育苗機に入れていきます。3日ほど28℃の室温の中でしっかりと芽だししていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育苗用ハウスのビニール張りをしました

2024-04-14 00:00:00 | 日記
育苗用ハウスのビニールを張りました!ここ会津の塩川は朝風がない日が多い地域で、ビニール張りがしやすいです!朝風がない地域として有名で今朝はバルーンが飛んでいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土入れをしました!

2024-04-08 22:37:47 | 日記
土いれを行いました!3kg/箱づつ1000箱に土を入れました。朝10時から時々休憩しながら夕方5時までかかりました~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たねもみをうるかします!

2024-04-01 21:45:37 | 日記
今日はたねもみをうるかしました!
「うるかす」とは会津弁で水に浸すことです。
発芽させるため500リットルタンクに16袋(1袋10kg)を入れ、水も入れました。3日に1回は水を交換して種まきの日まで発芽させていきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする