今朝テレビで岡山真庭郡で自家製酵母でパンを作っているというパン屋さんが紹介されていました。このパン屋さんは自分の家のなかでご飯を発酵させて自家製酵母菌をつくりそれでパンを製造しているというのです。そしてこの酵母菌は当たり前ですがそこでしかできないものです。そこの家・土地・住んでいる人のすべてを吸収してその家ならではの酵母菌ができるのです。信仰も當に之だと思います。その土地の神仏・その土地の住人すべての歴史的集積が信仰の酵母菌として発酵するのです。各自の信仰は、そこの土地そこの家でしか醸し出せない信仰の酵母菌の賜でもあるのです。パン屋さんの酵母菌も毎日の家人の気持ち次第で成功したり失敗したりすると言っていました。我々の信仰を発酵させる酵母菌も同じように毎日の気の持ちかたでガラッと変わっていくものでしょう。
パン屋さんの記事はここにあります。
パン屋さんの記事はここにあります。