Fukunosukeです。
さて、ソウルに来て最初の食事は何を食べるの? ふん、タッカンマリ??
何それ?
「(タッカンマリは)丸鶏を水で煮込んだ鍋」と聞いて一瞬萎える。ただの水炊きじゃん。
わざわざ食べに行くほどおいしいの? どうせなら「何とかチゲ」みたいに真っ赤なのが
いいんだけどなー、、、なんて顔をしたら、「んなら自分でどこ行くか考えなさいよ」と
怒られた。
はいはい、タッカンマリいいじゃないですか。行こう行こう。行ってみたかったんだ(汗)。
こういう失敗って減らない。夫というのは成長しない生き物なんです。すみません。
というわけで、東大門(トンデムン)にやって来ました。
東大門の近くには、タッカンマリ横丁というのがあるんだそうです。
これか?違うな、これは焼き魚だ。
こっちですか。ほう。「陳(チン)ハルメタッカンマリ」というのだそうです。
洗面器に鶏が入って出てきました。何だ?「洗え」というのか?
ああ、そうですか、洗わない。僕もそう思いましたよ。
基本的にこのメニューしかないので、注文する間もなく鍋がセットされて調理が始まるの
です。へー。これ一品で勝負という訳ですか。すごいな。お店は繁盛しているようですし、
なかなかおいしいのかな?
何もわからずポヤンとしていたら、オジサンがやって来て、鶏をチョキチョキしてくれました。
なんだか体が痛いような気分。合掌。
煮始めたら、醤油と酢と唐辛子とマスタードを混ぜて、
つけだれを作ります。ははーん。
強火で一気に煮ます。いい感じになってきました。
ほいでは食べてみましょう。
おー。うまいですねー。確かにいけます。
やはり水炊きの親戚ではあるけれど、スープにしっかり味が
ついていて、さらにニンニクやキムチを入れるので、タレを
つけなくても普通においしい。味に変化をつけたい時はつけ
だれで味の変化を楽しむ感じかな。
スープに入れるキムチやニンニクの加減は、テーブルによって
まちまち。キムチ少なめの鍋、キムチで真っ赤になっている鍋、
いろいろです。
鶏丸ごと一羽が、あっという間になくなってしまいました。
他に食べるものがないから、意外に食べきれる量です。
残ったスープはとても美味しいので、うどんを入れて食べます。
煮てもそんなにグズグズにならないので、しっかり煮て味を吸わせます。
ハフハフいいながら食べました。んー。うま味がたっぷり染みてる!
という訳でタッカンマリ。見くびってすみませんでした。
独断マシッソヨ濃度=★★★★☆
さて、ソウルに来て最初の食事は何を食べるの? ふん、タッカンマリ??
何それ?
「(タッカンマリは)丸鶏を水で煮込んだ鍋」と聞いて一瞬萎える。ただの水炊きじゃん。
わざわざ食べに行くほどおいしいの? どうせなら「何とかチゲ」みたいに真っ赤なのが
いいんだけどなー、、、なんて顔をしたら、「んなら自分でどこ行くか考えなさいよ」と
怒られた。
はいはい、タッカンマリいいじゃないですか。行こう行こう。行ってみたかったんだ(汗)。
こういう失敗って減らない。夫というのは成長しない生き物なんです。すみません。
というわけで、東大門(トンデムン)にやって来ました。
東大門の近くには、タッカンマリ横丁というのがあるんだそうです。
これか?違うな、これは焼き魚だ。
こっちですか。ほう。「陳(チン)ハルメタッカンマリ」というのだそうです。
洗面器に鶏が入って出てきました。何だ?「洗え」というのか?
ああ、そうですか、洗わない。僕もそう思いましたよ。
基本的にこのメニューしかないので、注文する間もなく鍋がセットされて調理が始まるの
です。へー。これ一品で勝負という訳ですか。すごいな。お店は繁盛しているようですし、
なかなかおいしいのかな?
何もわからずポヤンとしていたら、オジサンがやって来て、鶏をチョキチョキしてくれました。
なんだか体が痛いような気分。合掌。
煮始めたら、醤油と酢と唐辛子とマスタードを混ぜて、
つけだれを作ります。ははーん。
強火で一気に煮ます。いい感じになってきました。
ほいでは食べてみましょう。
おー。うまいですねー。確かにいけます。
やはり水炊きの親戚ではあるけれど、スープにしっかり味が
ついていて、さらにニンニクやキムチを入れるので、タレを
つけなくても普通においしい。味に変化をつけたい時はつけ
だれで味の変化を楽しむ感じかな。
スープに入れるキムチやニンニクの加減は、テーブルによって
まちまち。キムチ少なめの鍋、キムチで真っ赤になっている鍋、
いろいろです。
鶏丸ごと一羽が、あっという間になくなってしまいました。
他に食べるものがないから、意外に食べきれる量です。
残ったスープはとても美味しいので、うどんを入れて食べます。
煮てもそんなにグズグズにならないので、しっかり煮て味を吸わせます。
ハフハフいいながら食べました。んー。うま味がたっぷり染みてる!
という訳でタッカンマリ。見くびってすみませんでした。
独断マシッソヨ濃度=★★★★☆
ほぼ、国内旅行の手軽さで、異国の楽しさです。
おー、星取表は、保証無しですよー。あてにしない方が
いいですよー。
ヒヨコ劇場については、密かに世界征服を狙っています(笑)。
いいなー、おいしそう。
電飾が生きてるみたい・・アバターの儀式みたいですね。
独断マシッソヨ濃度、絶対信用できますね!
行く機会があったらこの濃度を参考にしたいです。
ブログタイトルのHiyoko in the world,
ひよこ劇場もあって世界中にひよこが!すごい!
名は体を表す、ですね(ちょっと違う?)
やはり、食べに行く前は「ど、どうなんだ?食べに行く
価値はあるのか? パンチはあるのか?」みたいに
なりますよねー。でもやはり食べず嫌いはいけないですねー。
ソウル、我々には冬ソナのイメージしかないので、寒い感じ、
意外にしっくりきました。
でも半端なかった!!
先日はhiyokoがお世話になりました。
へー。タッカンマリを何度か日本で~、どうでしょう、
日本と韓国のタッカンマリって違うのかなー。機会が
あれば食べ比べてみたいですね。
~いつもサクッと行ってササッと~
雑なだけです。
ええ? ソウルに行くんですかあ?ヒャー!
いやー、mariさんは韓国の大先輩ですから、ここで
知らない事なんてないと思いますけど、わかりました。
頑張りまーす。
タッカンマリ、美味しいですよね~。
わたしもあなどってました。
だって、水炊きだからまずくはないだろうけど、
所詮はただの水炊きじゃん・・・って。
でも、美味しくってびっくりでした。
特にスープ、最後までいやしくすすってました。(笑)
わたしはマスタードとお醤油にお酢ちょこっとで、さっぱりいただくのがお気に入りです。
また、食べに行きたいけど、ソウル寒すぎです。
タッカンマリは日本で何度か食べましたがシンプルで優しい味の出汁が本当に美味しいですよね(^-^)
本番は洗面器鍋なところが面白いです~(笑)
まだまだ続く美味しいものレポ、楽しみにしておりまーす♪
maribaliです。
タッカンマリ。。食べたことないかも。。
相変わらず豪快に召し上がっていて羨ましいです~。
いよいよ、私も娘の買い物に付き合って来週からソウルです~。
ホテル探し。。ダラダラしていて、やっとこさ今日手配完了。江南地区滞在となりました。
出発まで一週間ありますので、
特にhiyokoちゃん○○○お買い上げ編とか。。
どんどん、よろしくお願いします!