Fukunosukeです。
長崎は1泊。食事のチャンスは夜と昼の2回のみ。
思案橋で思案することもなく、心は決まっていました。hiyokoがお友達ネットワークを通じて得たちゃんぽんの名店2店に突撃します。
出た。この旅2回目のシャッター。先客は3名。
店名は康楽と書いてカンロと読むそうです。
町中華の風情ですが、食べログ百名店だって。 当たりの予感。
赤星です。赤星置いてある店に外れなしといいます(なんでだ?)。期待しましょう。
餃子。見た目水餃子感がありますが焼餃子です。これはなかなか美味しかった。
そしてちゃんぽんと、
皿うどん。
ちゃんぽん美味しかったです。長崎のちゃんぽんは豚骨スープが多いらしいのですが、ここは鶏ガラなのだそう。そのためさっぱり。でもそのスープが大変美味しい。
食った~。
次のお昼は群来軒。こちらも有名店だそう。そして3回目のシャッター。 どんだけ好きなんだ。
ちゃんぽんは豚骨の濃厚クリーミー系。典型的なイメージのちゃんぽん。
この時はちょっと味が濃いような気がしましたが、丁寧に作られた美味しいちゃんぽんです。
皿うどんは麺の細さが特徴。
皿うどんには金蝶ソースがマストです。
意外にちゃんぽんより惹かれたのが特製あんかけチャーハン。
チャーハンがハラッハラ。餡は味が濃いのかと思いましたが、そんなこと無くちょうど美味しい。
やっぱり本場で食べるちゃんぽんはおいしい。
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