先日の『構造見学会』開催日は、3日間 天候にも恵まれ(いや・・・恵まれすぎだったかも)
暑い中にも関わらず、足を運んでいただいたお客様 大変ありがとうございました
また、9月末の完成見学会も予定しておりますので よろしくお願い致します
さて エコな生活を考えて 気をつける様にしてきてはいるものの
なかなか『これでよし』とまでは行かない 今の世の中ですが・・・
今は夏野菜が旬ということもあり、 採れたてのインゲンを茹でたり、トマトをほおばったりするとき
我が家では 結構“マヨネーズ”が使用されます。
直接野菜にはかけず、各自 好みの分量でつけて食べるため、最後まで使い切ることが難しく・・・
微妙な量がお皿に残りがちな存在。 それを一度は水に浸してしまったものの
う~ん。。。やっぱり拭いてから洗おう。。。。 と、取り出して拭いてみました。
そんなことをやった 先週、ふくお・ふくこさんの話の中で
生活雑排水が 川の水を汚染する60%を占めている と言うのを聞き
改めて 何気に行っている普段の安易な行動を気をつけなければいけないな
と 痛感しました・・・
だって、マヨネーズをスプーン1杯・味噌汁1杯を浄化するために
約400リットルもの『水』が必要になるというのですから・・・
“あのマヨネーズ、流さないで拭いて 本当に良かったよ”
と ひとり 安堵のため息をつく、ぷくなのでありました。。。
洗濯するときの洗剤・柔軟剤、トイレや風呂掃除をするときの洗剤など
使えば 汚水を生み出すものばかり。 でも、もう使わない生活には戻れない現代。
排水せずに済むものならば「流さないようにする」 ちょっとのこころがけを、皆さん一緒に持って 生活しましょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます