何だか肌寒い一日でした。
(スパッツ復活しました)
最近出かけた先で、「シフォンケーキ」をよく見かけます。
プレーン有り、アレンジシフォン有り。
材料費がそんなにかからないので
買っても、そんなにお高くはないんですが
「自分で焼ける!」
「貧乏性」のわたしは(注、実際ビンボー)そのように考え
買わずに帰ってきます。(すごーく、食べたいのよ)
で、そんなことが重なり、今日はどうしても食べたくなったので
焼きました
が、しかーーーし
私の好きな「石橋かおりさん」レシピだったにもかかわらず
途中から、しぼみました
温度をいじったのがいけなかったのか?
卵黄と卵白の混ぜ方が悪かったのか
こう見えても、几帳面なところがあって
何事も(?)慎重に事を進めるのですが
いつもなら、焦げそうになったら「アルミホイル」を被せるのに
今日は、温度を下げてしまったのですね~
ふと、オーブンに目をやると
それまで、しっかりふくらんでいたプレーンシフォンが
縮んでいました
こんなの、初めて~~
まあ、致し方ありません
あとはお味に期待することといたしましょう
柔らかめの、「カステラ」だと思うことにしよう!
では、またね
(スパッツ復活しました)
最近出かけた先で、「シフォンケーキ」をよく見かけます。
プレーン有り、アレンジシフォン有り。
材料費がそんなにかからないので
買っても、そんなにお高くはないんですが
「自分で焼ける!」
「貧乏性」のわたしは(注、実際ビンボー)そのように考え
買わずに帰ってきます。(すごーく、食べたいのよ)
で、そんなことが重なり、今日はどうしても食べたくなったので
焼きました
が、しかーーーし
私の好きな「石橋かおりさん」レシピだったにもかかわらず
途中から、しぼみました
温度をいじったのがいけなかったのか?
卵黄と卵白の混ぜ方が悪かったのか
こう見えても、几帳面なところがあって
何事も(?)慎重に事を進めるのですが
いつもなら、焦げそうになったら「アルミホイル」を被せるのに
今日は、温度を下げてしまったのですね~
ふと、オーブンに目をやると
それまで、しっかりふくらんでいたプレーンシフォンが
縮んでいました
こんなの、初めて~~
まあ、致し方ありません
あとはお味に期待することといたしましょう
柔らかめの、「カステラ」だと思うことにしよう!
では、またね